Послушай-ка!
Дайджест актуальных сюжетов* с пометкой «эко», которые заинтересовали студентов факультета журналистики МГУ и оказались на сайте московской редакции «Русского географического общества»
* Публикуется с сокращениями.
Латте на миндальном молоке может погубить природу
Наверняка каждый из нас, приходя в кофейню, слышал или сам произносил фразу: «Латте на миндальном, пожалуйста». Миндальное молоко легкое и нежное, но так ли полезен этот растительный напиток? Да, он содержит меньше калорий и, в отличие от коровьего молока, состоит в основном из насыщенных жиров. Помимо этого, молоко растительного происхождения лучше подходит для людей с непереносимостью лактозы, которой, по оценкам ВОЗ, страдают около 2% населения. Тем не менее производство большого количества миндального молока может серьезно навредить экологии. Основная опасность возникает в момент опыления цветка. Большинство производителей используют заменители пыльцы и нектара, чтобы привлечь пчел в улей даже зимой или ранней весной. Пчелы раньше времени пробуждаются из спячки и приступают к опылению, но сталкиваются с холодными погодными условиями и недостатком пищи, ведь сезон цветения других растений еще не начался. Так цикл жизнедеятельности пчел нарушается, и они массово погибают.
Другая крупная проблема производства растительного молока – использование пестицидов на плодах миндаля. Химикаты, попав на растения, губительно воздействуют на иммунную систему и репродуктивные циклы пчел, а также могут оказать токсическое воздействие на всю колонию.