Культурный слой
В местечке Пьетрасанта близ Каррары в двух исторических зданиях разных эпох открылся отель Paradis Pietrasanta. Реновацией занимались французские архитекторы из бюро Point3architecture.
Французский предприниматель Ален Чирелли с детства проводил много времени в Италии и еще в 1990‑х влюбился в холмы Тосканы. Его жизнь связана с гастрономией: Чирелли много лет работал в лучших ресторанах Франции и Италии и открыл школу кулинарного искусства в Париже. Но сердце его принадлежит Италии, а именно — местечку Пьетрасанта. В 2005 году он купил здесь оливковую рощу и начал производить масло. А десять лет спустя, сидя на главной площади городка и потягивая апероль шприц, Чирелли решил, что настало время сделать здесь нечто большее. Он присмотрел здание в самом центре Пьетрасанты, которое решил превратить в отель с рестораном. Технически это две постройки — крепость XV века, поверх которой в XVIII веке возвели виллу. Реновацией занялись французские архитекторы Бенжамен Макэр, Тибо Жюльен и Виктор Жовен из бюро Point3architecture. Их важнейшей задачей было сохранить наследие, подчеркнуть историческую застройку и создать современную гостиницу.
Первый этаж находится внутри крепостной стены, здесь разместили бар и ресторан, откуда открывается вид на прекрасный сад с фонтанами и цитрусовыми деревьями. Садом, кстати, тоже занимался француз, известный ландшафтный архитектор Жан Мюс. Второй и третий этажи относятся уже к XVIII веку, здесь находятся двенадцать номеров. Архитекторам очень повезло: ничего не пришлось перестраивать, планировка виллы изначально подходила под нужды отеля — этажи соединены парадной лестницей, на каждом коридорная система с комнатами по обе стороны.