Высокая база прошлого года не позволит отрасли продемонстрировать рост

АгроинвесторBiznes

Агросектор обречен на снижение

Высокая база прошлого года не позволит отрасли продемонстрировать рост

Татьяна Кулистикова. Елена Максимова

Минсельхозпрод Самарской области

Поскольку урожай зерна в этом году ожидается ощутимо меньше рекорда 2022-го, а цены на сельхозпродукцию не повышаются, динамика в агросекторе почти наверняка окажется отрицательной, в лучшем случае — близкой к нулю. Впрочем, провалов не ожидается: валовые сборы будут как минимум не хуже средних за последние годы, а в животноводстве продолжится увеличение выпуска мяса и молока. Однако тревогу вызывает наметившийся технологический откат отрасли.

По данным Росстата, в 2022 году производство сельхозпродукции увеличилось на 10,2 % в сопоставимых ценах, до 8,85 трлн руб. В том числе сектор растениеводства вырос на 15,9 %, животноводства — на 2,4 %. Такая динамика — результат преимущественно рекордных урожаев зерновых (157,7 млн т) и масличных (29 млн т). В 2023-м о подобных показателях — по крайней мере, по зерну — речи не идет, а эффект высокой базы почти наверняка не позволит агросектору выйти в плюс. Хотя по итогам I квартала (последние доступные данные на момент подготовки статьи) Росстат зафиксировал прирост на 2,9 %, что, впрочем, ниже, чем за аналогичный период 2022-го, когда сельхозпроизводство увеличилось на 5,4 %. При этом цены на сельхозпродукцию остаются низкими, а новые вызовы, в том числе связанные с обострением санкционного давления на Россию на фоне СВО, сохраняются и трансформируются.

Нулевая динамика будет успехом

Шансов увеличить объемы валового производства в аграрном секторе в этом году почти нет в силу рекордно высокой базы предыдущего года, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Будет очень здорово, если останемся на том же уровне», — добавляет он. Директор практики оказания услуг предприятиям АПК компании «Технологии Доверия» («ТеДо») Антон Виноградов соглашается, что с высокой долей вероятности в 2023 году можно будет наблюдать небольшой спад сельхозпроизводства, что обусловлено высокой базой прошлого года, а также отложенным эффектом введения санкций.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рынок «играет» и «крепчает» Рынок «играет» и «крепчает»

В алкогольном сегменте отмечается рост: продаж, цен и градуса

Агроинвестор
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Открыть в приложении