Ольга Кайтялиди о потенциале протеинов из насекомых

АгроинвесторBiznes

Альтернативные белки: хайп или новый рынок?

Ольга Кайтялиди о потенциале протеинов из насекомых

В России все больше стартапов представляют рынку свои разработки в области альтернативных белков различного происхождения, на выставках демонстрируют жареных сверчков и продукты с добавлением энтопротеина.

Потенциал рынка альтернативных белков неоспорим, но белок белку рознь, и нужно отличить мнимое от реального. Важно отметить причины, по которым возник интерес к замене традиционных белковых продуктов. Глобальное потепление, зеленая повестка, урбанизация и значительный рост населения неминуемо приведут жителей Земли к изменению системы питания в связи с дефицитом еды и воды к 2050 году.

В связи с этим видится глобальное разделение пищевых продуктов на два разных типа: натуральные дорогие органические продукты и массовые продукты с большей долей альтернативных источников сырья, в первую очередь белка. Понимая это, множество компаний во всем мире занимаются развитием инновационных белков. Но все ли из них целесообразно использовать в продуктах питания, или есть другие альтернативы?

Источников протеина существует великое множество: его получают из грибов и водорослей, дрожжей и растений разных видов. Белок энтомологический, микробиальный, из пивной дробины — работы идут повсеместно, но реальных альтернатив, пригодных для использования в пищу, немного.

Для оценки потенциала рынка стоит отталкиваться от экономической целесообразности и функциональной обоснованности использования ингредиента. Протеин в первую очередь должен обеспечивать улучшение функциональных характеристик готового пищевого продукта, также важны белковая ценность, цена, органолептическая нейтральность и гипоаллергенность. Не стоит забывать о таких важных аспектах, как наличие нормативно-правовой базы и потребительская готовность.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Держать нельзя продать Держать нельзя продать

Стоит ли аграриям сдерживать реализацию подсолнечника в ожидании лучших цен

Агроинвестор
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Вести с полей Вести с полей

Как менялась форма игроков в гольф на протяжении XX века

Forbes Life
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Открыть в приложении