Ольга Кайтялиди о потенциале протеинов из насекомых

АгроинвесторBiznes

Альтернативные белки: хайп или новый рынок?

Ольга Кайтялиди о потенциале протеинов из насекомых

В России все больше стартапов представляют рынку свои разработки в области альтернативных белков различного происхождения, на выставках демонстрируют жареных сверчков и продукты с добавлением энтопротеина.

Потенциал рынка альтернативных белков неоспорим, но белок белку рознь, и нужно отличить мнимое от реального. Важно отметить причины, по которым возник интерес к замене традиционных белковых продуктов. Глобальное потепление, зеленая повестка, урбанизация и значительный рост населения неминуемо приведут жителей Земли к изменению системы питания в связи с дефицитом еды и воды к 2050 году.

В связи с этим видится глобальное разделение пищевых продуктов на два разных типа: натуральные дорогие органические продукты и массовые продукты с большей долей альтернативных источников сырья, в первую очередь белка. Понимая это, множество компаний во всем мире занимаются развитием инновационных белков. Но все ли из них целесообразно использовать в продуктах питания, или есть другие альтернативы?

Источников протеина существует великое множество: его получают из грибов и водорослей, дрожжей и растений разных видов. Белок энтомологический, микробиальный, из пивной дробины — работы идут повсеместно, но реальных альтернатив, пригодных для использования в пищу, немного.

Для оценки потенциала рынка стоит отталкиваться от экономической целесообразности и функциональной обоснованности использования ингредиента. Протеин в первую очередь должен обеспечивать улучшение функциональных характеристик готового пищевого продукта, также важны белковая ценность, цена, органолептическая нейтральность и гипоаллергенность. Не стоит забывать о таких важных аспектах, как наличие нормативно-правовой базы и потребительская готовность.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Не сладкие слова Не сладкие слова

Как мозг управляет нашей тарелкой

Вокруг света
Лучшие в Монако Лучшие в Монако

Подборка впечатляющих яхт с выставки Monaco Yacht Show

Y Magazine
Еще лучше Еще лучше

Sirena 60 — модель‑бестселлер, ставшая еще лучше

Y Magazine
Гормональные игры кошек Гормональные игры кошек

Что за роль в отношениях с кошками играет окситоцин, называемый гормоном любви?

Наука и жизнь
Первый эсминец КНДР Первый эсминец КНДР

Вступление в строй первого многоцелевого эсминца ВМС КНДР «Чхве Хён»

Наука и техника
Страна по рецепту Страна по рецепту

Как шеф-повара переизобретают культурные коды своих стран

Вокруг света
А побыстрее? А побыстрее?

Почему моторный катамаран Ultima 55 привлекает такое внимание публики?

Y Magazine
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Масала, чай и Великие Моголы Масала, чай и Великие Моголы

За три столетия любимая «Смесь Великих Моголов» превратилась в гарам масалу

Наука и жизнь
Обычная жизнь будущего Обычная жизнь будущего

Экспериментальный город для испытания новых технологий в реальных условиях

ТехИнсайдер
Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как

О специфике яхтенного менеджмента

Y Magazine
Пошлины не плывут в бюджет Пошлины не плывут в бюджет

Механизм плавающих пошлин и квот на экспорт зерна подорвал доходность аграриев

Агроинвестор
Парус-крыло: настоящее будущее?! Парус-крыло: настоящее будущее?!

Плюсы и перспективы использования экологичной технологии парус‑крыло

Y Magazine
Четыре плюс пять Четыре плюс пять

Что Франс Снейдерс зашифровал в своих натюрмортах

Вокруг света
Поймать космического гостя Поймать космического гостя

Как перехватить проносящиеся сквозь Солнечную систему межзвездные объекты

ТехИнсайдер
Они могут вернуться… Они могут вернуться…

Сегодня мы вспомним о видах, исчезнувших в дикой природе

Наука и техника
Р.У.Б.И.К.О.Н Р.У.Б.И.К.О.Н

Выбора у него не было. Цезарь должен был покорить Рим

Знание – сила
Книги номера Книги номера

Подборка книг о человеке и еде

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

К концу 1960-х годов фантастика наконец-то обрела статус влиятельного жанра

Наука и жизнь
Темная сторона хлопка Темная сторона хлопка

С хлопком связаны войны, бедствия, рабство – и процветание человечества...

Знание – сила
Мода как зеркало психики Мода как зеркало психики

Разговор о моде с позиции психики

Знание – сила
Каркасное химическое строительство Каркасное химическое строительство

Казалось бы, бери атомы какие нужно и строй молекулу мечты. Это только на словах

Наука и жизнь
Годовые кольца: 1804 Годовые кольца: 1804

Изобрели консервы, жаккардовый станок и психиатрию: 1804 год в событиях

Вокруг света
Главный бестселлер Китая Главный бестселлер Китая

«Звездное желание» — самый продаваемый автомобиль в Поднебесной

ТехИнсайдер
Ткани для нашей жизни Ткани для нашей жизни

Что нам ожидать в мире тканей в ближайшие годы?

Знание – сила
Бог в космосе обнаружен Бог в космосе обнаружен

«Следуй за угасшим солнцем»

Знание – сила
Обычная необычная семья Обычная необычная семья

История и фотозарисовка удивительной встречи с семьей лосей

Наука и жизнь
Золотые нивы центра Евразии Золотые нивы центра Евразии

Обзор АПК Оренбургской области

Агроинвестор
Поможет ли искусственный интеллект понять животных? Поможет ли искусственный интеллект понять животных?

В эпоху ИИ не пора ли нам, как в сказке, научиться распознавать «речь» животных?

Наука и жизнь
Открыть в приложении