Культура салатного потребления
«Экосалат» вложит более 1 млрд руб. в переработку продукции
К 2027 году в Башкирии появится предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Первый этап строительства начнется весной 2024-го. Инвестором выступает «Экосалат». Эксперты считают проект перспективным и актуальным, однако опасаются, что компания столкнется со сложностями при закупке сырья и реализации продукции в холодное время года.
Компания «Экосалат» до 2027 года планирует построить в Башкирии предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель проекта Сергей Новиков. Мощность нового овощехранилища составит 10 тыс. т. Сейчас проект находится в стадии проектирования помещения. Компания уже прошла «Инвестчас» в региональном правительстве, где ей обещали предоставить господдержку в виде льготного кредитования, выделения земельного участка и субсидий на оборудование и технику.
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, предприятие основано в 2012 году, занимается выращиванием овощных культур в открытом грунте. Общая площадь сельхозугодий составляет 312,5 га. Компания специализируется на выращивании салатов, капусты, лука порея и сельдерея. Объем производства за 2022 год превысил 2,5 тыс. т овощей. «“Экосалат” имеет активы и основные средства, позволяющие обеспечить весь цикл производства от посева до реализации, — уточняет представитель башкирского Минсельхоза. — Причем это единственное в республике предприятие, которое выращивает такие культуры, как салат айсберг, радиччио, романо, лолла росса, капуста пекинская и цветная, лук порей и сельдерей, в промышленных объемах».