Из явных побед — активный рост индейководства и увеличение спроса на говядину

АгроинвесторBiznes

Мясной сектор откатится назад

Объем производства мяса в 2021 году составит около 11 млн т

Алена Белая

Фото: «Мираторг»

Снижение объемов производства свинины и мяса птицы ввиду осложнен ной эпизоотической ситуации и экономических проблем привело к недостатку предложения продукции на рынке и отразилось на ценах в первом полугодии 2021-го. Однако в последнем квартале уходящего года можно говорить о восстановлении объемов, хотя изначальных прогнозных значений достичь не удастся. Из явных побед — активный рост индейководства и увеличение спроса на российскую говядину на мировом рынке.

Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства «ИМИТ», по итогам 2021 года объем производства основных видов мяса ожидается около 11 млн т в убойном весе: 37% придется на свинину, 16% — на говядину, 45% — на мясо птицы, а 2% — на баранину и козлятину. В 2020 году всеми хозяйствами было выпущено 11,2 млн т мяса в убойном весе.

Фактор вирусов

В начале 2021 года наблюдалось отставание объемов производства по всем видам мяса (-3,6%), информирует эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. Так, выпуск говядины в январе сократился на 7,4%, мяса птицы — на 6,4%, резкое снижение отмечалось и мясу других видов животных (овцы, козы) — на 19,3%. Ожидаемого прироста по свинине тоже не было, сектор увеличился лишь на 0,9%. Однако постепенно темпы производства выровнялись, и по итогам девяти месяцев общий объем по мясу отставал от уровня прошлого года лишь на 0,2%.

Для мирового животноводства 2021 год выдался крайне напряженным, считает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Мы наблюдали волатильность и разнонаправленное движение цен на разные виды мяса как на международном рынке, там и внутри страны. В целом средняя цена на мясо повышалась, о чем говорят все индексы ФАО ООН и не только, — комментирует он ситуацию. — Индекс немного снизился лишь осенью из-за кризиса перепроизводства свинины в КНР, ЕС и США».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Курс на технологическую независимость Курс на технологическую независимость

В этом году стартовал новый нацпроект в АПК

Агроинвестор
Не сладкие слова Не сладкие слова

Как мозг управляет нашей тарелкой

Вокруг света
Премия за объединение миров Премия за объединение миров

Ученые сумели объединить в одну систему: микромир и квантовые свойства

Наука и жизнь
«Дикий» город «Дикий» город

В тот раз я оказался свидетелем днёвки совы, уже вполне обычного явления

Наука и жизнь
Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как

О специфике яхтенного менеджмента

Y Magazine
Парус-крыло: настоящее будущее?! Парус-крыло: настоящее будущее?!

Плюсы и перспективы использования экологичной технологии парус‑крыло

Y Magazine
Маленькие помощники Маленькие помощники

Перспективные гаджеты, следящие за здоровьем

ТехИнсайдер
«Свободная страна» в колониальной Африке «Свободная страна» в колониальной Африке

Государство Либерия появилось на карте благодаря социальному эксперименту

Наука и техника
Слово о «бедной науке», или Еще раз о «новой евгенике» Слово о «бедной науке», или Еще раз о «новой евгенике»

Возражения против защиты «обновленной» версии евгеники

Знание – сила
Мода как зеркало психики Мода как зеркало психики

Разговор о моде с позиции психики

Знание – сила
Иллюзия на вкус Иллюзия на вкус

Какие необычные приемы использует нейрогастрономия, чтобы обмануть наш мозг

Вокруг света
Четче,_чем_люди Четче,_чем_люди

Можно ли уже сегодня делать большое кино с помощью нейросети?

ТехИнсайдер
Митридат VI — враг римлян, друг греков и скифов Митридат VI — враг римлян, друг греков и скифов

«Человек, которого нельзя ни обойти молчанием, ни говорить о нём без внимания»

Наука и жизнь
Еще лучше Еще лучше

Sirena 60 — модель‑бестселлер, ставшая еще лучше

Y Magazine
Кровь экономики Кровь экономики

Золотодобыча – с древних времен до наших дней

ТехИнсайдер
А побыстрее? А побыстрее?

Почему моторный катамаран Ultima 55 привлекает такое внимание публики?

Y Magazine
Боярышники. Услада глаз, утешение сердца Боярышники. Услада глаз, утешение сердца

Боярышникам не место в частных садах? А что, если присмотреться да поискать…

Наука и жизнь
Связь всех поколений Связь всех поколений

На что способны станции сотовой связи

ТехИнсайдер
Кто построит теплицы в ДФО? Кто построит теплицы в ДФО?

Расположить в округе свои предприятия планируют сразу два инвестора

Агроинвестор
Книги номера Книги номера

Подборка книг о человеке и еде

Вокруг света
Четыре плюс пять Четыре плюс пять

Что Франс Снейдерс зашифровал в своих натюрмортах

Вокруг света
Кулинарные таланты Кулинарные таланты

Салат от Александра Дюма, пирог Поллока, макароны от Россини и «Ужины» от Дали

Вокруг света
ИИ в химии и не только ИИ в химии и не только

«ИИ для химии»: есть ли такие задачи, которые не под силу ИИ?

Наука и жизнь
Иммунные регуляторы против иммунного брака Иммунные регуляторы против иммунного брака

Иммунитет узнаёт опасных микробов по их молекулам. Но не всё так просто

Наука и жизнь
Будь крутым! Будь крутым!

Swan 128 заняла флагманскую позицию в линейке Maxi Swan Yachts верфи Nautor

Y Magazine
Скрытые активы игровой индустрии Скрытые активы игровой индустрии

Какие элементы компьютерных игр могут быть защищены авторским правом

Наука и техника
Поможет ли искусственный интеллект понять животных? Поможет ли искусственный интеллект понять животных?

В эпоху ИИ не пора ли нам, как в сказке, научиться распознавать «речь» животных?

Наука и жизнь
Правила кебабчи Правила кебабчи

Что турки считают кебабом и почему «правильно» его готовят везде по-разному

Вокруг света
Тайна дикого огурца Тайна дикого огурца

Как фермеры и пищевые предприятия научились манипулировать нашими рецепторами

Вокруг света
Высокий белок Высокий белок

Высокобелковые продукты продолжают свое победное шествие на мировом рынке

Агроинвестор
Открыть в приложении