Новая «нормальность» российского свиноводства
Перспективы развития сектора в 2022–2025 годах
Отечественное производство свинины после прошлогоднего замедления темпов роста вновь набирает обороты. По итогам 2022-го отрасль может прибавить 5–6 % к объемам 2021 года. Работать на насыщенном рынке становится все сложнее, предприятиям придется корректировать стратегии развития бизнеса. Однако перспективы увеличения производства у свиноводства совсем не маленькие — в ближайшие четыре года только топ-20 нарастит выпуск свинины на 1,1 млн т в убойном весе, прогнозирует автор этой статьи.
Темпы расширения российского производства свинины, начав увеличиваться в четвертом квартале прошлого года, продолжили позитивную динамику и в 2022-м, причем заметно ускорившись ближе к лету. Если в январе — феврале ежемесячная прибавка составляла 5–6 %, то уже в мае — июне — 11 %. Все это закладывает основу для прироста по итогам этого года более чем на 5–6 %, или минимум на 300– 350 тыс. т мяса в живом весе (200–250 тыс. т в убойном). Половина этого дополнительного объема на рынок уже поступила — за январь — июнь произведено около 2,8 млн т. Падение выпуска свинины в секторах ЛПХ и КФХ при этом тоже увеличивается, а совокупная доля данных хозяйств уже опустилась значительно ниже 10 %.
Сопоставимыми со свининой темпами повышается и производство мяса птицы (в первом полугодии выпущено 2,8 млн т в живом весе против 2,6 млн т за аналогичный период 2021-го), что создает еще большее напряжение на этих взаимосвязанных рынках. Общий прирост мяса благодаря двум драйверам мясного животноводства составил в первом полугодии 5,3 %.