Кадровая проблема в АПК остается системной

АгроинвесторBiznes

Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Галина Денисова

Работа в сельском хозяйстве давно вышла на совершенно другой уровень, в отличие от того, как ее до сих пор представляют себе многие жители нашей страны. Зарплаты в отрасли тоже зачастую выше, чем во многих прочих секторах экономики. Современное оборудование, цифровые технологии облегчают труд сотрудников и делают его более интересным. Однако агропром все еще имеет низкую привлекательность для молодежи, средний возраст работников сейчас составляет 45–55 лет. Сектор нужно массово популяризировать, чтобы привлечь в него молодые кадры.

По данным hh.ru, за январь — май 2023 года в России было открыто более 48 тыс. вакансий от компаний из сельскохозяйственной отрасли, это на 51 % больше, чем за аналогичный период 2021-го. «В АПК в дефиците практически все специальности — от неквалифицированного персонала до руководителей, — комментирует директор по развитию бизнеса кадрового агентства «Рекадро» Евгения Максимова. — Крайне востребованы инженеры различных специальностей, зоотехники, ветеринарные врачи, механизаторы».

При этом специалистов, умеющих работать на современном оборудовании, на рынке немного. На одну вакансию ветеринарного врача приходится всего 1,79 резюме специалистов с опытом работы в сельском хозяйстве, а на вакансию машиниста — всего 2,33 резюме. «Это не просто мало, а считай, что ничего!» — подчеркивает Максимова. Очень востребованы трактористы-механизаторы, которым работодатели готовы предлагать релокацию и хорошие условия найма. Молодые сильные специалисты по этому направлению есть, и они неплохо зарабатывают. Так, механизаторам в страду предлагают 100– 120 тыс. руб. в месяц, но и рабочий день у них — от темна до темна.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Протеин на метанотрофах Протеин на метанотрофах

Каковы перспективы появления в России промышленного производства гаприна

Агроинвестор
За водой на лунный южный полюс («Луна-25» и другие) За водой на лунный южный полюс («Луна-25» и другие)

Задачи, которые стояли перед «Луной-25», никуда не делись. Их придётся решать

Наука и жизнь
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Эверест как профессия Эверест как профессия

Высоко над нашими головами скрывается самая труднодоступная страна на планете

Вокруг света
Андрей Коняев: «Наука теряет монополию на описание мира» Андрей Коняев: «Наука теряет монополию на описание мира»

Почему науку сравнивают с гаданием на картах таро

РБК
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Открыть в приложении