Российский сорт в открытом и закрытом грунте
Доля семян отечественной селекции в овоще- и картофелеводстве может вырасти не раньше 2030 года
Товарные производители овощных культур и картофеля с начала 2000-х годов заметно продвинулись и в объемах производства продукции, и в совершенствовании технологий ее выращивания. В селекции и семеноводстве этих агрокультур работа также ведется, но ее важность для отрасли чиновники отметили всего несколько лет назад. Теперь на федеральном уровне прописаны меры необходимой поддержки, однако для более быстрого обеспечения аграриев российским семенным материалом эту помощь нужно усиливать. Чтобы создать и предложить рынку новый сорт, ученым нужно от пяти до 10–12 лет.
Согласно данным «Технологий Роста», урожаи всех видов овощей во всех типах хозяйств в России в текущем столетии находятся в пределах 12,5–14 млн т в год. И если до 2020 года четко прослеживался повышательный тренд по валовому сбору, то в последнюю пятилетку объемы производства все чаще определяются погодными условиями. И в обозримом будущем эта тенденция вряд ли изменится, считает гендиректор компании Тамара Решетникова.
В 2023 году на территории России было собрано 13,8 млн т овощей, не считая картофеля, всеми типами хозяйств, включая население, информирует Решетникова. Самыми популярными овощными культурами оказались огурцы и томаты, их совокупный валовой сбор составил 4,8 млн т, или почти 35 % в общем овощном урожае. «Фактически каждый третий килограмм в общей овощной корзине россиян — это огурец или томат», — подчеркивает она. Почти половина этого объема выращена в условиях защищенного грунта населением и товарными производителями (всего 2,1 млн т), что вполне понятно, принимая во внимание климатические особенности большинства регионов России.