Валовой сбор сахарной свеклы в этом году, вероятно, будет выше, чем в прошлом

АгроинвесторBiznes

Свеклосахарная отрасль теряет маржу

Как может сложиться для аграриев и переработчиков сезон 2025/26

Елена Долбунова

Фото: Shutterstock

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году, вероятно, будет выше, чем в прошлом, однако эксперты не спешат утверждать, что пропорционально увеличится и производство сахара, так как его выход с гектара зависит не только от урожайности. В числе сложностей, с которыми сектор уже столкнулся, эксперты и сами участники рынка называют непростые погодные условия в ряде южных регионов, высокую ключевую ставку, увеличение стоимости удобрений, квоты на импортные семена, которые не только усложняют, но и удорожают их закупку, а также низкие цены на сахар. Перечисленные факторы делают производство сахара и выращивание сладкого корня все менее рентабельными.

По оперативным данным Минсельхоза, предоставленным «Агроинвестору» Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сахарной свеклой в 2025 году занято 1186,2 тыс. га, что на 17,4 тыс. га, или 1,5 %, больше, чем годом ранее. В основном увеличение площадей произошло за счет юга и центра страны — там они относительно 2024-го выросли на 1,4 и 5,2 % соответственно, в то время как в Поволжье и на Алтае сократились на 12,9 и 2,8 %. Sugar.ru оценивал посевы свеклы на начало июля в 1175 тыс. га (+55 тыс. га к предыдущему году).

Состояние сладкой агрокультуры в середине лета в целом было хорошее. Заморозки в апреле — мае не оказали на растения существенного негативного влияния, утверждает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. «Понижение температур местами привело к повреждению посевов, и часть площадей пришлось пересевать, но обстановка в целом выровнялась благодаря тому, что в текущем году в районах свекловодства бывали дожди и не было аномальной засухи, — рассказывал в начале июля он. — Конечно, недостаток влаги в ряде субъектов присутствует, но еще не является критичным».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время поговорить о результатах Время поговорить о результатах

Завершается не самый простой для сельхозпроизводства год

Агроинвестор
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Йод с молоком Йод с молоком

Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Агроинвестор
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Открыть в приложении