Высокий белок
Что мы о нем знаем?
Спрос на продукты с повышенным содержанием протеина увеличивается во всем мире. Среди главных стимулов — рост популярности фитнеса, ЗОЖ и диет, направленных на снижение веса и наращивание мышечной массы. И если раньше основными потребителями высокобелковой продукции были спортсмены и люди, следящие за здоровьем, то теперь эта тема все больше уходит в массы. Потребление увеличивается и за счет расширения ассортимента. О перспективах категории расскажут авторы данной статьи.
Высокобелковые продукты продолжают свое победное шествие на мировом продовольственном рынке. Данная категория демонстрирует устойчивый рост, прибавляя в среднем около 6 % ежегодно. Так, глобальный объем сегмента высокобелковых продуктов в 2025 году оценивается в $67 млрд. Российский рынок сейчас составляет примерно 5 % от мирового (около $3,5 млрд) и показывает куда более ощутимые темпы роста — по разным оценкам, от 15 до 20 % в год. Здесь сказывается и поздний старт, и эффект низкой базы, и особенности запросов к категории со стороны потребителей: если на развитых белковых рынках основным драйвером развития является смещение потребления высокого белка из спортивной ниши в массы, для потребителя нашей страны важны вкус, натуральность и цена продукта.
Ассортимент высокобелковых продуктов можно назвать довольно широким — пожалуй, нет ни одной категории, где бы высокий белок не прижился: от специализированных протеиновых коктейлей и батончиков до традиционных молочных и мучных продуктов с повышенным содержанием белка. Развиваются и инновационные решения, например, появились протеиновые вода и кофе, кондитерские изделия.