Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

АгроинвесторBiznes

Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Арина Михайлова

Shutterstock

Вероятность того, что в ближайшие пять лет среднегодовая глобальная температура превысит отметку 1,5 °C, достигла 50 %, в 2015 году она была близка к нулю. Риски глобального потепления возрастают, а вместе с ними меняется агроклиматическая карта страны. Засухи стали настоящей бедой для некоторых российских регионов. Одна из мер по борьбе с данной проблемой — развитие мелиорации: с этого года 50 % затрат на строительство и реконструкцию мелиоративных систем субсидируется государством.

Риск того, что хотя бы один год в период с 2022 по 2026-й станет самым теплым в истории и вытеснит 2016-й с первого места в рейтинге, составляет 93 %, говорится в бюллетене по глобальному климату Всемирной метеорологической организации (ВМО). Шансы, что температура превысит отметку 1,5 °C — пороговое значение опасности климата, — сравнялись: с долей вероятности 50 % это произойдет в ближайшие четыре года. «Наше исследование показывает с высоким уровнем научной достоверности, что мы ощутимо приближаемся к временному достижению нижней границы цели Парижского соглашения по изменению климата, — приводит слова генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа официальный сайт всемирной организации. — Цифра 1,5 °C — это не какая-то случайная статистика. Это скорее показатель той точки, в которой воздействие климата начнет становиться все более опасным для людей и планеты».

По данным ВМО, прогнозируемый уровень осадков на 2022 год по сравнению со средним значением за 1991–2020-е предполагает увеличение вероятности более сухих условий на юго-западе Европы, в Северной Америке и России. В южных регионах нашей страны, которые являются основными производителями зерновых культур и кормов, эксперты уже отмечают рост периодичности засух в последние годы.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Открыть в приложении