Сколько могут стоить машины, которые были у дедушки, когда он был внуком

АвтопилотAvtomatik

Совсем не игрушки

Сколько могут стоить машины, которые были у дедушки, когда он был внуком

Александр Папешин

Глядя на то, во что играют современные дети – если, конечно, это не про игры на экране смартфона, – люди старшего поколения иногда вздыхают: «да я бы просто умер от счастья, если бы у меня в детстве было что-то подобное». Между тем забытые в дачной песочнице полвека назад автомобили, экскаваторы и прочая жестяная техника, которые покрылись ржавчиной и были со временем отправлены на помойку, сегодня могли бы стоить приличных денег, если бы их судьба сложилась более счастливо. О чем, собственно, и напоминает интернет-аукцион винтажных детских игрушек, который ко дню пионерии устраивал аукционный дом «Литфонд». Часть лотов – настоящие музейные редкости, цена которых составляет десятки тысяч рублей. Посмотрите внимательно. Может быть, сами того не подозревая, вы являетесь обладателем настоящего сокровища. Надо только отыскать его на антресолях.

Механический заводной автобус № 5 практически точная копия транспорта, курсировавшего в тридцатые годы прошлого века по маршруту Сокольники – ЦПКиО им. Горького. Был выпущен трестом «Универпром» на заводе механической игрушки № 8, позднее переименованном в Московский завод механической игрушки. Колеса резиновые. Крыша снимается. При стартовой цене в 50 тыс. автобус был куплен за 220 тыс. рублей. Почти четверть миллиона за жестяную игрушку!

Большой редкостью является механическая игрушка «Автомобиль М-111» с надписью на багажнике: «ИКМП» (Исполнительный комитет местной промышленности). Модель выпущена на заводе с примечательной историей. До 1918 года основанное в 1896 году предприятие называлось «Невский гвоздильный завод Петра Аристова». После революции завод получил название «Государственный металлоштамповочный завод и хромолитографии по жести „Невгвоздь“». Затем он еще несколько раз менял название, пока не получил имя «Северный пресс». Игрушка ушла с молотка за 110 тыс. рублей.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Дождь со снегом Дождь со снегом

Автомобили в объективе фотографа Бориса Косарева

Автопилот
Фарт инженера Павлуцкого Фарт инженера Павлуцкого

В местах этих на долю человека выпадет немало испытаний

Наука и жизнь

Каждый год кого-то выбирают. Речь не о выборах в органы власти – эту тему мы оставим лучше в покое. Речь о журналах, радиостанциях и телеканалах. Выбирают человека года. Политика года. Певца года. Блогера года. Енота года.

Playboy
Хлебное место Хлебное место

Экспедиция на «буханке» в деревню, которой нет

Автопилот
Невидим, свободен... Невидим, свободен...

Теоретики рассматривали двумерные структуры на основе углерода ещё в XX веке

Наука и жизнь
Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию

Зачем на каждый рейс продают больше билетов, чем кресел в самолете?

Вокруг света
В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Кольский полуостров часто называют краем земли

Вокруг света
Кофейный пояс, пыльный котел, банановая республика: расшифровываем 7 географических метафор Кофейный пояс, пыльный котел, банановая республика: расшифровываем 7 географических метафор

Что скрывается за звучными названиями мест, маршрутов и событий

Вокруг света
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Открыть в приложении