Сколько могут стоить машины, которые были у дедушки, когда он был внуком

АвтопилотAvtomatik

Совсем не игрушки

Сколько могут стоить машины, которые были у дедушки, когда он был внуком

Александр Папешин

Глядя на то, во что играют современные дети – если, конечно, это не про игры на экране смартфона, – люди старшего поколения иногда вздыхают: «да я бы просто умер от счастья, если бы у меня в детстве было что-то подобное». Между тем забытые в дачной песочнице полвека назад автомобили, экскаваторы и прочая жестяная техника, которые покрылись ржавчиной и были со временем отправлены на помойку, сегодня могли бы стоить приличных денег, если бы их судьба сложилась более счастливо. О чем, собственно, и напоминает интернет-аукцион винтажных детских игрушек, который ко дню пионерии устраивал аукционный дом «Литфонд». Часть лотов – настоящие музейные редкости, цена которых составляет десятки тысяч рублей. Посмотрите внимательно. Может быть, сами того не подозревая, вы являетесь обладателем настоящего сокровища. Надо только отыскать его на антресолях.

Механический заводной автобус № 5 практически точная копия транспорта, курсировавшего в тридцатые годы прошлого века по маршруту Сокольники – ЦПКиО им. Горького. Был выпущен трестом «Универпром» на заводе механической игрушки № 8, позднее переименованном в Московский завод механической игрушки. Колеса резиновые. Крыша снимается. При стартовой цене в 50 тыс. автобус был куплен за 220 тыс. рублей. Почти четверть миллиона за жестяную игрушку!

Большой редкостью является механическая игрушка «Автомобиль М-111» с надписью на багажнике: «ИКМП» (Исполнительный комитет местной промышленности). Модель выпущена на заводе с примечательной историей. До 1918 года основанное в 1896 году предприятие называлось «Невский гвоздильный завод Петра Аристова». После революции завод получил название «Государственный металлоштамповочный завод и хромолитографии по жести „Невгвоздь“». Затем он еще несколько раз менял название, пока не получил имя «Северный пресс». Игрушка ушла с молотка за 110 тыс. рублей.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ножки Трампа Ножки Трампа

Как куры Америку с Европой поссорили и при чем здесь коммерческие автомобили

Автопилот
Студент Эйнштейн Студент Эйнштейн

Путь Эйнштейна в науку был совсем не таким прямым и естественным

Наука и жизнь
Секрет куличков Секрет куличков

В мае оттуда доносился потрясающий хор прудовых лягушек

Наука и жизнь
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Открыть в приложении