Научный подход к искоренению пьянства на дорогах

АвтопилотAuto

Водители с признаками

Научный подход к искоренению пьянства на дорогах

Сергей Шерстенников

Научный центр безопасности дорожного движения МВД России выпустил учебно-практическое пособие «Выявление водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения». В нем – масса любопытных статистических и жизненных наблюдений. От того, как вычислить в потоке «беспочвенно веселого» водителя, до разъяснений, почему профессиональный праздник шахтеров на Кузбассе можно считать красным днем календаря не у одних только забойщиков и проходчиков. Работа, о которой пойдет речь, выпущена весной 2022 года и предназначена для «профессиональной служебной подготовки» как действующих, так и будущих правоохранителей. Грифа «для служебного пользования» на ней нет – читай не хочу. Хотим. Читаем. Это же про нас и наше окружение на дороге.

Если вы думаете, что пьяный водитель – непременно любитель спиртного, то правы лишь отчасти. Алкоголь – только одно из употребляемых водителями ПАВ, психоактивных веществ. Есть же еще наркотические, психотропные и лекарственные препараты, «влияющие на способность к управлению транспортными средствами». Не идеальная, заметим, формулировка: просроченный кефир или немытая клубника тоже могут повлиять на способность к управлению, и еще как.

Несмотря на существование наркотиков с широким спектром действия, Россия – страна традиционного выбора. Даже в Москве, городе с возможностями, до 90 процентов водителей, пойманных в состоянии опьянения в последние годы, находились под воздействием именно алкоголя. Впрочем, если внимательно читать исследование, то выясняется, что нередко имеет место «сочетанное употребление», алкоголя и наркотиков, однако выявить его удается не всегда. Например, недосмотр случается, когда и сотрудник ГИБДД, и водитель удовлетворены результатом, показанным на месте, по выдыхаемому воздуху. А для того, чтобы выявить всякие наркотические излишества, надо ехать в медицинский кабинет и сдавать, простите за физиологическую подробность, мочу.

Log in to continue reading. It's fast and free.

By registering, I accept terms of use

Recommended articles

Вперед ногами Вперед ногами

Автороскошь в авангарде дизайн-переворота

Автопилот
Сталинская скорость Сталинская скорость

Несбывшиеся мечты о рекордных автомобилях

Автопилот
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Открыть в приложении