Научный подход к искоренению пьянства на дорогах

АвтопилотAvtomatik

Водители с признаками

Научный подход к искоренению пьянства на дорогах

Сергей Шерстенников

Научный центр безопасности дорожного движения МВД России выпустил учебно-практическое пособие «Выявление водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения». В нем – масса любопытных статистических и жизненных наблюдений. От того, как вычислить в потоке «беспочвенно веселого» водителя, до разъяснений, почему профессиональный праздник шахтеров на Кузбассе можно считать красным днем календаря не у одних только забойщиков и проходчиков. Работа, о которой пойдет речь, выпущена весной 2022 года и предназначена для «профессиональной служебной подготовки» как действующих, так и будущих правоохранителей. Грифа «для служебного пользования» на ней нет – читай не хочу. Хотим. Читаем. Это же про нас и наше окружение на дороге.

Если вы думаете, что пьяный водитель – непременно любитель спиртного, то правы лишь отчасти. Алкоголь – только одно из употребляемых водителями ПАВ, психоактивных веществ. Есть же еще наркотические, психотропные и лекарственные препараты, «влияющие на способность к управлению транспортными средствами». Не идеальная, заметим, формулировка: просроченный кефир или немытая клубника тоже могут повлиять на способность к управлению, и еще как.

Несмотря на существование наркотиков с широким спектром действия, Россия – страна традиционного выбора. Даже в Москве, городе с возможностями, до 90 процентов водителей, пойманных в состоянии опьянения в последние годы, находились под воздействием именно алкоголя. Впрочем, если внимательно читать исследование, то выясняется, что нередко имеет место «сочетанное употребление», алкоголя и наркотиков, однако выявить его удается не всегда. Например, недосмотр случается, когда и сотрудник ГИБДД, и водитель удовлетворены результатом, показанным на месте, по выдыхаемому воздуху. А для того, чтобы выявить всякие наркотические излишества, надо ехать в медицинский кабинет и сдавать, простите за физиологическую подробность, мочу.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Феномен «Ли» Феномен «Ли»

Кроссовер Li Xiang L9: почему все бросились покупать гибриды?

Автопилот
Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
«Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах «Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах

Россиянка осталась разочарована Островом свободы

Вокруг света
Сизые горожане Сизые горожане

Почему голуби стали жить рядом с человеком?

Вокруг света
Ломать и строить Ломать и строить

Пожары, наводнения и набеги врагов развивали градостроительство

Вокруг света
Макс-фактор Макс-фактор

О том, почему Pro Max в итоге не промах

Автопилот
Навязанные «удобства» Навязанные «удобства»

Без чего автомобиль может легко обойтись?

Автопилот
Японские шары счастья Японские шары счастья

Шар темари — драгоценный подарок, символизирующий дружбу и верность

Наука и жизнь
Студент Эйнштейн Студент Эйнштейн

Путь Эйнштейна в науку был совсем не таким прямым и естественным

Наука и жизнь
Одиноко сидит город Одиноко сидит город

Все чаще слышны разговоры о том, что у больших городов нет будущего

Вокруг света
Ниоткуда, с любовью Ниоткуда, с любовью

SUV как повод к ресентименту

Автопилот
«Зимой дешевле снимать квартиру, чем закупать дрова»: как живут в современных коммунах «Зимой дешевле снимать квартиру, чем закупать дрова»: как живут в современных коммунах

Парижской коммуны давно нет, но другие коммуны все еще существуют

Вокруг света
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Открыть в приложении