Цены на мясо и молоко подняли на 30%: хроника восстания рабочих в Новочеркасске
Повышение цен в 1960-е годы вызвало недовольство рабочих во многих городах СССР. А на Новочеркасском электровозостроительном заводе 50 лет назад все закончилось массовой трагедией
«Пусть едят пирожки»
Утро 1 июня 1962 года для Петра Сиуды было скверным. Только что по радио объявили о тридцатипроцентном повышении цен на мясо, молоко и масло. Сиуда работал на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) в сборочном цехе. По его воспоминаниям (их я нашел в одном частном архиве, владелец которого пожелал остаться неизвестным), зарплата на заводе и так была невысокой, ниже 100 рублей, да еще приходилось оплачивать съемную квартиру — рабочий поселок пока не достроили. Это отнимало почти треть заработанного.
Кроме того, в прошлом месяце в цехе повысили нормы выработки, что привело к снижению зарплаты как раз на ту треть, которая шла на оплату жилья. Так руководство предприятия старалось достичь снижения себестоимости продукции. Но что один Сиуда мог поделать с этим порядком?
Войдя на заводскую территорию, он направился к рабочему месту, даже не обратив внимания на группы рабочих-сталелитейщиков, которые что-то обсуждали. А говорили они о том же, о чем горевал Петр, только запала в них было больше: сталеварам снизили зарплату именно сегодня — вместе с вестью о подорожании продуктов, как будто ударили исподтишка. Вскоре около 30 человек, бурно дискутируя, вышли за территорию цеха в заводской сквер.
Узнав о происходящем, к рабочим вышел директор завода Борис Курочкин. «Не хватает денег на мясо и колбасу, — заявил он, — ешьте пирожки с ливером». И сразу ушел: я, мол, человек занятой. Все, кто помнят произошедшее, согласны в одном — лучше бы директор ничего не говорил, поскольку именно эти его слова, неосознанный перифраз знаменитого высказывания Марии-Антуанетты, оказались той искрой, которая подожгла бочку с порохом народного возмущения.