Что будет, если всегда пересаливать еду? Рассказывают нейробиологи
Названы последствия употребления большого количества соли
Из-за употребления соли становится сильнее реакция организма на стресс. К такому выводу пришли исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания). У людей на соленой диете с мочой выделялся кортизол, поэтому ученые предположили, что такая пища приводит к повышению стресса. Проверка гипотезы на мышах показала, что уровень гормона стресса действительно повышался до 75%.
По рекомендациям специалистов, взрослые должны съедать менее 4 граммов соли в день, чтобы не было риска для здоровья. Но большинство из нас все равно регулярно потребляют минимум в два раза больше. Известно, что такое злоупотребление чревато сердечно-сосудистыми, аутоиммунными заболеваниями, когнитивными нарушениями и даже может способствовать развитию некоторых видов рака.
Новое исследование выяснило, что высокое содержание соли в пище также влияет на то, как наш мозг справляется со стрессом. Чтобы установить это воздействие на поведение человека, эксперты прибегли к лабораторным испытаниям на мышах.
В течение 2–8 недель грызунов кормили едой с высоким содержанием соли. Такая диета привела к тому, что уровень стресса был повышен у животных даже в состоянии покоя. А реакция на стресс извне удвоилась.
Все это вызывало увеличение суточных пиковых уровней кортикостерона в плазме, который аналогичен кортизолу у человека