Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг светаFan

Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Стартапом уже заинтересовались несколько компаний из разных стран

Александра Гомбожапова

Итальянские инженеры из компании Energy Dome запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа. Исследователи развернули первую опытную электростанцию на острове Сардиния, ее максимальная мощность оценивается в 2,5 мегаватта.

По оценкам экспертов-энергетиков, показатели довольно скромные, но этого хватает, чтобы понять эффективность стартапа. Кстати, разработчики считают, что их технология может быть развернута в любой точке мира, так как изготавливается на базе оборудования, которое широко используется в энергетике.

Механизм заряда батареи на CO2 довольно прост. По мере подачи избыточной энергии в систему электрические турбины начинают плотно сжимать газ. Затем тепло от этого сжатия переходит в систему хранения тепловой энергии, после газ конденсируется в жидкость, которую можно хранить под давлением при температуре окружающей среды.

Для разрядки такой батареи используется обратный механизм — для этого нужно вернуть сохраненную в жидком CO2 энергию путем испарения с помощью накопленного тепла. Расширение газа приводит в действие турбины, которые генерируют электричество и возвращают его в сеть.

Углекислый газ может храниться в установке практически вечно, пока внутри нее поддерживают необходимое давление. По словам разработчиков стартапа, хранение энергии с помощью такой батареи обходится в два раза дешевле, чем в случае с литий-ионными носителями. Стоимость хранения энергии в блоках Energy Dome оценивается в 50–60 долларов за МВтч.

В Energy Domme нацелились на запуск установки, которая сможет удерживать 200 МВтч энергии. Согласно планам компании, серийное производство батарей начнется уже до конца 2023 года. Среди первых клиентов — компании из Италии, Германии, Африки и стран Ближнего Востока.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Почему маленькие собаки живут дольше крупных? Дело в скорости эволюции Почему маленькие собаки живут дольше крупных? Дело в скорости эволюции

Из-за чего большие собаки оказались более уязвимы, чем миниатюрные

Вокруг света
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
На Сатурне сезон спиц: что это за явление и при чем здесь времена года? На Сатурне сезон спиц: что это за явление и при чем здесь времена года?

Астрономы ждут сатурнианского равноденствия, чтобы оценить спицы во всей красе

Вокруг света
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать

Ученые до сих пор не знают ответов на многие фундаментальные вопросы

Вокруг света
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Открыть в приложении