Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг светаFan

Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Стартапом уже заинтересовались несколько компаний из разных стран

Александра Гомбожапова

Итальянские инженеры из компании Energy Dome запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа. Исследователи развернули первую опытную электростанцию на острове Сардиния, ее максимальная мощность оценивается в 2,5 мегаватта.

По оценкам экспертов-энергетиков, показатели довольно скромные, но этого хватает, чтобы понять эффективность стартапа. Кстати, разработчики считают, что их технология может быть развернута в любой точке мира, так как изготавливается на базе оборудования, которое широко используется в энергетике.

Механизм заряда батареи на CO2 довольно прост. По мере подачи избыточной энергии в систему электрические турбины начинают плотно сжимать газ. Затем тепло от этого сжатия переходит в систему хранения тепловой энергии, после газ конденсируется в жидкость, которую можно хранить под давлением при температуре окружающей среды.

Для разрядки такой батареи используется обратный механизм — для этого нужно вернуть сохраненную в жидком CO2 энергию путем испарения с помощью накопленного тепла. Расширение газа приводит в действие турбины, которые генерируют электричество и возвращают его в сеть.

Углекислый газ может храниться в установке практически вечно, пока внутри нее поддерживают необходимое давление. По словам разработчиков стартапа, хранение энергии с помощью такой батареи обходится в два раза дешевле, чем в случае с литий-ионными носителями. Стоимость хранения энергии в блоках Energy Dome оценивается в 50–60 долларов за МВтч.

В Energy Domme нацелились на запуск установки, которая сможет удерживать 200 МВтч энергии. Согласно планам компании, серийное производство батарей начнется уже до конца 2023 года. Среди первых клиентов — компании из Италии, Германии, Африки и стран Ближнего Востока.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Миссионер, исследователь и борец с работорговлей: как Давид Ливингстон открыл миру внутреннюю Африку Миссионер, исследователь и борец с работорговлей: как Давид Ливингстон открыл миру внутреннюю Африку

Давид Ливингстон был бродячим проповедником и нес африканцам весть христианства

Вокруг света
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Великие открытия: Давид Ливингстон и его путешествие по Южной Африке Великие открытия: Давид Ливингстон и его путешествие по Южной Африке

До Ливингстона половина Африканского материка казалась безжизненною пустыней

Вокруг света
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
История на свалке: эти вещи закопали в XVI веке из-за подозрения, что владельцы заражены чумой История на свалке: эти вещи закопали в XVI веке из-за подозрения, что владельцы заражены чумой

Люди так боялись заразиться чумой, что выбрасывали даже серебряные монеты

Вокруг света
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Открыть в приложении