Эпоха светлого: кто и когда впервые приготовил лагер — самое популярное пиво в мире?
Как конкуренция двух самых пивных регионов Европы дала начало всемирно известному напитку
Исследователи из Технического университета Мюнхена (Германия), статья которых опубликована в журнале FEMS Yeast Research, провели масштабное историческое и генетическое расследование, чтобы выяснить, когда и где впервые сварили лагер. Оказалось, что это произошло в октябре 1602 года в Мюнхене, в придворной пивоварне баварского курфюрста Максимилиана Великого. Причем, что самое удивительное, этого бы не случилось, если бы у баварского барона Ханса фон Дегенберга VIII в свое время появился сын и наследник.
Союз теплого с холодным
Пиво люди умели варить с древнейших времен, но это был преимущественно эль — темный, крепкий напиток, который изготавливали путем сбраживания солодового сусла в тепле с помощью дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Переход от эля к лагеру произошел благодаря появлению в начале XVII века нового штамма дрожжей Saccharomyces pastorianus. Это гибрид теплолюбивого «элевого» штамма и более холодостойкого Saccharomyces eubayanus. Однако до сих пор было неизвестно, как и когда эти два штамма впервые встретились, чтобы дать жизнь легкому, прозрачному, золотистому лагеру — самому популярному сорту пива в современном мире.
Ученые, проведя настоящее детективное расследование, выяснили, что в Баварии еще за двести лет до появления лагера начали варить только и исключительно «лагероподобное» пиво с использованием тех самых Saccharomyces eubayanus, что было даже законодательно закреплено. А в соседней Богемии продолжали варить традиционный эль на основе Saccharomyces cerevisiae и, кстати, с успехом импортировали его в Баварию.