Эта специя сделает из вас гения (или, как минимум, убережет от слабоумия)
Исследование подтвердило полезные свойства популярной добавки к пище
Иранские ученые из Бирджандского университета медицинских наук обнаружили, что одна щепотка популярной специи или жвачка с ней может предотвращать нарушение когнитивных функций. Метаанализ предыдущих исследований популярной приправы показал: она оказывает положительное влияние на память, способности к обучению и даже снижает риск развития болезни Альцгеймера. Речь о корице.
Ароматную популярную пряность получают из коры вечнозеленого дерева семейства лавровых — коричника (Cinnamomum). Помимо того, что она известна по всему миру и использовалась с древности, корицу применяют в огромном спектре блюд: от мясных и рыбных до выпечки, чая и кофе.
Полезные свойства корицы
Корица — источник витаминов А, С, Е, В3, В6, В9, кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, селена. Поэтому корица много раз становилась предметом исследований о влиянии на организм человека. В частности, было доказано, что специя обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим эффектом.
Авторы новой работы для своего метаанализа проверили 2605 результатов исследований, связанных с когнитивными функциями, из таких научных баз данных, как PubMed, Scopus, Google Scholar и Web of Science. Были отобраны наиболее подходящие по критериям 40 работ. Большая часть из них проводились в естественных условиях с привлечением волонтеров, еще пять — в пробирке с клетками человеческого организма.
Клиническое исследование с молодыми участниками, которые должны были жевать палочки жевательной резинки с корицей, показало улучшение у волонтеров памяти, способности к обучению, а также снижение симптомов беспокойства и тревожности. В других экспериментах корица и ее компоненты — коричная кислота, эвгенол и коричный альдегид — также положительно влияли на когнитивные функции мозга.