Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

ForbesBiznes

Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Текст: Мария Абакумова

Сергей Полонский — автор книги «Взламывая стереотипы. Освобожденный» и еще нескольких

Бывший девелопер башни «Федерация», самого высокого небоскреба в Москве, Сергей Полонский пережидает карантин в пентхаусе на вершине комплекса «Золотые ключи», который называет своим «штабом». С высоты открывается вид на деловой район «Москва-Сити» с той самой башней, которую начинал строить Полонский, а заканчивали другие предприниматели много лет спустя. Полонский постоянно занят: он ведет Telegram-канал, проводит по Zoom совещания с новыми единомышленниками, изобретает очередные проекты на миллиарды долларов, а когда устает, выходит на террасу и «охлаждается» в огромной бочке с водой.

Он, пожалуй, самый известный из российских девелоперов. И известен он не только экстравагантным поведением, но еще и тем, как он смело называет мошенниками своих бывших партнеров и сотрудников. Выйдя из тюрьмы летом 2017 года, Полонский собирается искать по всему свету «выведенные» проекты его компании Mirax Group.

Полонский уверяет, что стоимость активов Mirax Group оценивалась в $4,5 млрд. Проектов было много, и за судьбой каждого стоит детективная история. Сейчас мало кто относится к этим оценкам серьезно, ведь компания не смогла расплатиться с держателями облигаций почти на $450 млн, до сих пор есть обманутые дольщики, а у самого Полонского, по его уверению, нет в собственности ни машины, ни квартиры.

Между тем на площадках, некогда принадлежавших Mirax Group, строятся объекты в сотни тысяч квадратных метров и стоимостью десятки миллиардов рублей. Например, бюджет проекта «Мякинино парк» от группы ПИК составляет, по официальной отчетности компании, 22,5 млрд рублей (примерно $310 млн), застройщик планирует возвести и реализовать там более 250 000 кв. м недвижимости. Подобных проектов у Mirax было несколько.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Темные окна Темные окна

Чем опасны дарксторы для живой ткани города?

Forbes
Амурские волны Амурские волны

Путешествия и открытия морского офицера Геннадия Невельского

Вокруг света
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
Богемные выходные: Променад по подмосковным усадьбам Богемные выходные: Променад по подмосковным усадьбам

Чтобы насладиться спокойствием и историей, необязательно уезжать далеко

Seasons of life
Катя катит кругосветку Катя катит кругосветку

Путешественники незаслуженно обделяют вниманием Центральную Америку

Мото
Синрин-йоку: Искусство гулять в лесу Синрин-йоку: Искусство гулять в лесу

Жители Японии все что угодно могут превратить в высокое искусство

Seasons of life
В одну реку В одну реку

А что если сравнить мотоциклы одного предназначения, но разных лет выпуска?

Мото
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Богемский туз Богемский туз

Разработанный чешским энтузиастом двигатель долго царил в трековых гонках

Мото
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
1951: прощание с «Москвой» 1951: прощание с «Москвой»

Не успела мотопромышленность СССР встать на ноги, как понесла ещё одну утрату

Мото
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
В наклоне В наклоне

Нельзя ли, чтобы трёхколёсный аппарат проходил поворот с наклоном?

Мото
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Школа милиции Школа милиции

Что общего у этих двух, таких разных мотоциклов?

Мото
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Открыть в приложении