Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

ForbesBiznes

Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн и привлек инвестиции в США.

Валерия Житкова

На вопрос о первых инвестициях Руслан Фазлыев, получивший в мае 2020-го $42 млн от американских фондов Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital, отвечает неожиданно: «Пельмени». Ими родители кормили Руслана и его троих друзей, пока те в комнате ульяновской квартиры сутками напролет писали код. «Я все время чувствовал себя Левшой, под-ковывавшим блоху. Нанимать специалистов денег не было, хотим что-то изучить — читаем книжку», — рассказывает Фазлыев. Студенческие посиделки закончились созданием двух глобальных IT-компаний, одна из которых, Ecwid, за десять лет работы привлекла почти $50 млн инвестиций, вышла в 175 стран мира и дала возможность миллионам небольших компаний начать бизнес в интернете.

Код для торговли

«Что сделало из Beatles гениев своего времени? 10 000 часов упорного труда. Я свои 10 000 отработал еще до универа», — объясняет 40-летний Руслан Фазлыев. Семилетним ребенком Фазлыев уже читал книги о программировании и записывал код на бумаге от руки. Когда ему было 13 лет, в доме появился компьютер, и с тех пор Руслан от него практически «не отлипал»: играл, писал простые программы, а потом вместе с одноклассниками выиграл Всероссийскую олимпиаду по программированию. После школы поступил в профильный вуз в Ульяновске, но отчислился на втором курсе.

В начале 2000-х до России дошел бум интернет-торговли, но разработать собственный онлайн-магазин стоило от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Вместе с друзьями-программистами Юрием Зайцевым и Андреем Служевым он решил сделать этот процесс проще и дешевле. «Это был такой момент: эврика! Первую версию мы запилили буквально за одну ночь», — уверяет Руслан. Так появилась компания X-Cart, продающая программное обеспечение, которое позволяло запускать интернет-магазины с помощью готового программного кода. Это сделало торговлю в сети доступной для многих людей. Лицензию на использование кода решили продавать за $100: «Ёлки, это ж пять ульских [ульяновских] зарплат, а я ниче не делал, просто код скопировал», — подумал тогда предприниматель.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Всеобщая цифровизация Всеобщая цифровизация

Новые технологии меняют сам подход к управлению бизнесом

Forbes
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Открыть в приложении