Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

ForbesBiznes

Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Текст: Денис Песков

Humble Pi: When Math Goes Wrong In The Real World, Matt Parker. Riverhead Books, 2020

В 1995 году Pepsi провела рекламную акцию, в рамках которой покупатели могли собирать баллы Pepsi, а затем обменивать их на продукты с символикой напитка. Футболка стоила 75 баллов, солнцезащитные очки — 175, а неплохая кожаная куртка — 1450. Но маркетологи хотели закончить ее на какой-нибудь забавной ноте, фирменной сумасшедшинке от Pepsi. Поэтому, надев футболку, темные очки и куртку, главный герой рекламы прилетает в школу на реактивном самолете Harrier (самолет вертикального взлета и посадки). Обещалось, что эта «птичка» может стать вашей за 7 млн баллов. Звучит как большая цифра, но, очевидно, рекламщики не потрудились проверить, насколько она достаточно большая. За них это сделал кто-то другой.

В то время AV-8 Harrier II стоил более $20 млн. Pepsi позволяла любому докупать дополнительные баллы по 10 центов каждый. Цена $700 000 за самолет стоимостью $20 млн представлялась неплохой инвестицией. Именно так и посчитал некий Джон Леонард, набрав и докупив нужное количество баллов и потребовав себе обещанный истребитель. С большим трудом корпорации удалось победить в суде, доказав, что рекламное обещание — всего лишь шутка. Ролик вновь стали крутить, увеличив «стоимость» до 700 млн баллов. Никто не мешал Pepsi сделать верный расчет с самого начала.

Первое сентября — День знаний в России. Однако часто знания, почерпнутые в учебниках, нами забываются, как только отгремят баталии экзаменов — школьных, вузовских. Да, многим так никогда и не требуются во взрослой жизни тригонометрия или интегралы. Но, перефразируя классика, жить в современном цифровом обществе и быть свободным от математики в быту невозможно. Бестселлер Мэтта Паркера рассказывает о самых невероятных просчетах, допущенных людьми, которые по идее не должны были бы так ошибаться. Часто в примерах фигурируют астрономические суммы, однако это не повод думать, что такое нам, людям попроще, не грозит. Они скорее повод лишний раз почитать с калькулятором в руках мелкий текст в договоре ипотеки. Или повнимательнее ознакомиться с условиями лотереи.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Престижная школа Престижная школа

Как сервис Educate Online зарабатывает на желании учить детей за границей

Forbes
Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Растущие около пня Растущие около пня

Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизнь
Золотые промыслы в Восточной Сибири Золотые промыслы в Восточной Сибири

Как добывалось золото в Восточной Сибири, и сколько за то получали добытчики

Вокруг света
Мой остров Харлов Мой остров Харлов

Царство птиц — остров Харлов в Баренцевом море

Наука и жизнь
Сокровища морей Сокровища морей

Многие исторические ценности до сих пор остаются на морском дне

Вокруг света
Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники

Второй месяц лета — время клубники

Seasons of life
Не обязательно Disney. Пять красивых и необычных мультфильмов для всей семьи Не обязательно Disney. Пять красивых и необычных мультфильмов для всей семьи

5 мультфильмов, которые стоит добавить к семейному просмотру

Seasons of life
Старый Сухум: Аристократический район «Гора Чернявского» Старый Сухум: Аристократический район «Гора Чернявского»

Что такое гора Чернявского, можно понять, только увидев ее

Seasons of life
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Открыть в приложении