Секрет красоты и молодости нам раскрывает природа, и один из них — убтан

КАНТРИ Русская азбукаModa

Убтан для вашей крaсoты

Основное правило приготовления убтанов: все ингредиенты должны быть тщательно измельчены и просеяны. Чем мельче получится, тем лучше для кожи. В идеале нужно добиться получения консистенции в виде однородной пудры

Текст: Ольга Воронова

* Вы долго себя сдерживали, но час пробил: это нужно стереть в порошок!

Популярность самодельной косметики продолжает набирать обороты. И это неудивительно, ведь в такие средства по уходу за кожей мы вкладываем не только пользу соответствующих ингредиентов, но и часть себя, своей фантазии. Для многих стало очевидно: секрет красоты и молодости нам раскрывает природа. Один из таких секретов — убтан, традиционная аюрведическая сухая смесь для очищения и питания кожи лица, тела, головы и волос.

Аюрведа — это традиционная система индийской медицины, разновидность альтернативных врачеваний, которую дословно можно перевести как «знание о долгой жизни». По легенде боги научили аюрведе мудрецов, а те в свою очередь передали эти знания людям. Что ж, не стоит пренебрегать древними ноу-хау, откуда бы они к нам ни пришли. Как правило, аюрведические средства многокомпонентны и имеют широкий спектр действия. Одним из таких средств и является убтан — это и мыло, и крем, и маска, и шампунь.

Главная хитрость при создании таких смесей — тщательное измельчение компонентов до практически пылеобразного состояния. Так активным веществам будет проще проникать внутрь. Общий же состав всех убтанов канонический. Он должен состоять из трех основных частей: растительная мука — 50 процентов, сухие травы — 30 процентов и добавки — 20 процентов (из этих 20 процентов не менее половины должна составлять сухая глина). А в остальном приготовление убтанов — чистое творчество, вариантов здесь сколь угодно много. Все зависит от того, каких целей вы желаете добиться.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Садовая диета Садовая диета

Как правильно обрабатывать отходы, чтобы пустить их на удобрения

КАНТРИ Русская азбука
Ярчайшая Ярчайшая

О самой яркой звезде ночного неба — Сириусе

Наука и жизнь
Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
«Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет» «Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет»

Александр Сафиулин о переходе российских компаний на новые цифровые решения

РБК
Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать? Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать?

Основные преимущества осуществления рационализаторской деятельности

Наука и техника
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
Валенки — большие и маленькие Валенки — большие и маленькие

Семья Соколовых больше двадцати лет валяет по старинной технологии валенки

КАНТРИ Русская азбука
Любовь наперекор Любовь наперекор

Haval H3 просто обречен на любовь – и плевать на законы физики

ТехИнсайдер
Письмена доколумбовой Америки Письмена доколумбовой Америки

Системы письма у майя, ацтеков, мештеков и инков

Знание – сила
Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита

Российская экономика активизировалась на азиатском рынке

РБК
Мыловарение: мoем-мoем трубочиста... Мыловарение: мoем-мoем трубочиста...

Натуральное ароматное и красивое мыло несложно сделать в домашних условиях

КАНТРИ Русская азбука
Россия по-итальянски Россия по-итальянски

Все подробности жизни и «невероятных приключений итальянца в России»

2Xplore
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк

Как создать лоскутные украшения дома из обрезки старых тканей?

КАНТРИ Русская азбука
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
От пара и лошади – к электричеству. Начала электротяги От пара и лошади – к электричеству. Начала электротяги

Сто лет на железных дорогах России работает электротяга. Но как все начиналось?

Наука и техника
«Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения» «Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения»

Чему учат на Дальнем Востоке и как работают в макрорегионе федеральные программы

РБК
Периодический закон работает в масштабах Вселенной Периодический закон работает в масштабах Вселенной

Зачем астрохимия моделирует процессы, протекающие в межзвёздном пространстве?

Наука и жизнь
Юла: кручу-верчу Юла: кручу-верчу

Яркая и шумная юла уже много веков веселит малышню в российских домах

КАНТРИ Русская азбука
Молнии над водой Молнии над водой

Как выглядят гонки Formula E1 на электрических лодках с подводным крылом?

ТехИнсайдер
Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

География древнего мира: что греки знали о землях, странах и народах?

Знание – сила
Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов

Российские промышленники все чаще идут за поддержкой к властям

РБК
Тренеры по красивой жизни Тренеры по красивой жизни

Как не прогадать с покупкой у инфоцыган курсов-пустышек

РБК
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
Фиаско Илона Маска Фиаско Илона Маска

Почему не сработала идея вакуумного транспорта – гиперлупа?

ТехИнсайдер
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Успеть за успехом Успеть за успехом

Что такое достигаторство и почему оно опасно хроническим трудоголикам

РБК
Заедки, то есть вкусняшки Заедки, то есть вкусняшки

Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбука
Душа над тарелкой Душа над тарелкой

Почему, когда мы слышим хруст хлеба, у нас пробуждается аппетит?

Bones
Открыть в приложении