Киты пахнут лекарствами — что делать? Как химики из МГУ чукотским охотникам помогали
Коренной народ Севера столкнулся с неожиданной проблемой
Серые киты на Чукотке все чаще имеют резкий химический или «лекарственный» запах. Иногда настолько сильный, что добытое с трудом мясо нельзя употреблять в пищу. Исследователи из МГУ обнаружили в образцах сотни органических соединений, но самым вероятным называют 2,6-дибромфенол.
Невозможно есть
Серые киты до сих пор составляют до 30% рациона коренных жителей Чукотки, чукчей и инуитов. Охота на них важна для их существования и сохранения культуры. Ежегодно местным охотникам выдается более ста лицензий. Еще с 60-х годов прошлого века стали появляться сообщения о китах, чье мясо специфически пахло. Но в конце 1990-х их число заметно выросло, проблема стала более массовой. Сейчас китобои постоянно встречают животных с неприятным резким запахом. Предположения о причине появления запаха были самые разные: от биотоксинов на дне океана до нефтяных разливов.
В 2020–2021 годах были собраны образцы тканей нормальных и «дурнопахнущих» китов. Их передали специалистам из МГУ, которые проанализировали ткани, использовав высокочувствительную хромато-масс-спектрометрию. По словам ученых, с ее помощью можно выделить компоненты даже из самых сложных смесей, и «как по отпечатку пальца» по характерному масс-спектру идентифицировать каждую молекулу.
«Запах очень отчетливый»
Всего в образцах распознали более 500 соединений, из них выбрали десятки обладающих запахом и с высокой концентрацией. Наиболее вероятными подозреваемыми с неприятным запахом оказались бромфенолы: из них идеально соответствовал «аромату» китов 2,6-дибромфенол с сильным йодоформиновым запахом.