Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка
И доказали это на примере полумиллиона людей
Специалисты из института онкологии Национальных Институтов здравоохранения США оценили связь одного из самых популярных в мире напитков и смертности от различных заболеваний. Ученые рассматривали именно черный чай, который предпочитают англичане.
Когортное исследование проводилось с помощью Британского биобанка, благодаря чему в нем приняли участие около полумиллиона человек в течение 11 лет. Большая выборка позволила авторам сделать вывод о том, что черный чай действительно можно назвать напитком долголетия.
В исследовании участвовали мужчины и женщины от 40 до 69 лет, всего 498 043 человека. В начале проекта, с 2006 по 2010 год, вновь прибывшие заполняли анкеты, где отвечали на вопросы о том, какие напитки они предпочитают, употребляют ли чай и если да, то сколько чашек в день. Были и такие, как отмечают авторы, которые совсем не пили чай. Однако — исследование проводили в Англии — достаточно многие устраивали чаепития регулярно, употребляя до десяти чашек в день.
Также в Биобанке хранились их генетические данные и подробная информация о состоянии здоровья. Спустя примерно 11 лет после первоначального опроса ученые подвели итоги с помощью базы данных. Оказалось, что смертность за прошедшие годы была ниже среди людей, которые выпивали две и более чашек в день.
Для тех, кто не пил чай, вероятность смерти была выше от таких причин, как сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и респираторные болезни. При этом результаты не зависели от генетической изменчивости метаболизма кофеина и от того, употребляет ли человек кофе.