Биосфера и пластик

Когда-нибудь ученые, изучающие историю земной цивилизации, наряду с каменным, бронзовым, железным веками, наверное, будут выделять век пластиковый. И мы с вами живем в самом его начале. Буквально на памяти одного поколения искусственные полимерные материалы стремительно захватили все сферы быта. Они легкие, прочные, удобные и дешевые. И в силу последнего пункта списка своих достоинств очень низко ценятся потребителями. Купил, использовал, выбросил. В результате – количество бытового мусора в наше время превысило все допустимые пределы.
Это бы еще ничего, но большинство современных пластиков, будучи выброшены, никуда потом сами по себе не деваются. Они – ксенобиотики, вещества хоть и органические, но не встроенные в естественный биологический цикл.
Особенно это заметно в океанах, где за последние полвека уже сформировались огромные мусорные острова. Самое крупное такое образование находится в восточной части Тихого океана. Его даже называют «мусорным континентом». О загрязнении океанов, опасности для морских животных пластиковых отходов говорят давно. Но в последние десятилетия появилась информация о таких изменениях земной биосферы, которые прежде не предвидели.
Первый звоночек раздался в 2012 году. У Гавайских островов и западного побережья США обнаружились виды, характерные для прибрежной фауны Японии. Моллюски, морские звезды и полипы, все те, кто жмутся к берегам и не выживают в открытом океане, какимто образом пересекли самый обширный на планете океан – Тихий, и принялись осваивать его противоположный берег. В течение следующих пяти лет американские биологи обнаружили на западном побережье около 300 новых для этого региона видов.