Инженер-электроник
Это специалист, занимающийся разработкой, проектированием, производством, обслуживанием и ремонтом электронных устройств, систем и оборудования. Он работает с такими компонентами, как микросхемы, транзисторы, печатные платы, и другими элементами, используемыми в различных электронных устройствах

Он может разрабатывать и обслуживать микросхемы и процессоры (например, для смартфонов или компьютеров), медицинское оборудование (МРТ, кардиостимуляторы), автомобильную электронику (системы управления двигателем, автопилоты), промышленные автоматы (роботы, датчики, системы управления), телекоммуникации (спутники, антенны, сети 5G).
Как мы видим, эта профессия нужна в самых разнообразных отраслях, а следовательно, востребована. При этом она хорошо оплачивается. Опытный специалист может рассчитывать на зарплату в 150–300 тыс. рублей. Однако работа очень ответственная и не для средних способностей. Математику, физику, схемотехнику программирование нужно знать на «отлично». К тому же технологии меняются каждые 2–3 года, необходимо постоянно и быстро учиться. Не лишними будут такие навыки, как работа в команде и умение быстро и аккуратно паять. Еще один момент: много времени и сил отнимает работа с документацией.
Инженер-электроник выполняет следующие функции:
• Разработка и проектирование: создание схем и проектов электронных компонентов и систем, включая микроэлектронные устройства, сенсоры, микропроцессоры и прочие элементы.
• Тестирование и анализ: проведение испытаний и анализ работы электронных компонентов для обеспечения их надежности и соответствия техническим требованиям.
• Техническая поддержка: оказание поддержки в вопросах использования и интеграции электронных компонентов в более сложные системы.
• Улучшение производственных процессов: работа над усовершенствованием технологий производства электронных компонентов, повышение эффективности и снижение затрат.