Они могут вернуться…
На протяжении почти всей рубрики мы писали о созданиях, вымерших давно или не очень давно, но сегодня мы отойдем от этого правила. Сегодня мы вспомним о животных и растениях, которые еще не исчезли до конца, но балансируют на грани, а их будущее оказалось в руках людей. Речь идет о видах, исчезнувших в дикой природе.

Классификация по МСОП
Большинство видов (если речь идет не о каком-то малоизученном виде микромыши или микрокозявки, живущей в максимально труднодоступных условиях) имеет своеобразный «социальный рейтинг», основанный на охранном статусе таксонов. МСОП выделяет 8 основных и 2 дополнительных категории. Дополнительные – это «Недостаток данных» и «Неоцененные», и зачастую в них попадают те самые микрокозявки, которых видели пару раз за последние лет ...дцать, а проверить статус популяции не получается из-за тех или иных условий.
Основные категории, в свою очередь, включают:
вызывающие наименьшее опасение – широко распространенные виды со стабильной популяцией; к ним можно отнести человека, серого волка или гребнистого крокодила; зависимые от условий сохранения – виды с достаточно большой популяцией, однако зависящие от конкретных условий, за пределами которых они не встречаются; также сюда попадают виды, которым некогда угрожало вымирание, но сейчас их популяция восстанавливается, как в случае гренландских китов; следом идут три категории со статусом угрожаемые – «уязвимые», «вымирающие» и «на грани полного исчезновения», зависящие от качественного и количественного статуса популяции; следом за угрожаемыми следует редкая категория – «исчезнувшие в дикой природе», в которую попадают виды, которые не встречаются в своей естественной среде обитания (или сама среда уже разрушена), но их популяция поддерживается в зоопарках, заказниках и других искусственных средах; ну и последняя категория – «вымершие».