Суда-ветераны

Когда на реках России начинается навигация, сотни грузовых и пассажирских судов приступили к своей трудовой службе. При этом картина выглядит далеко не радужной. Возраст большинства речных судов превышает 50 лет, а некоторые из них вступили в строй еще в 50-е годы прошлого столетия. Отсюда и соответствующее техническое состояние, и экономическая эффективность.
Среди судов-долгожителей нельзя не отметить двухпалубный колесный пароход «Н.В. Гоголь» – самое старое речное пассажирское судно России, начавшее свою историю в 1911 году и все еще находящееся в регулярной эксплуатации.
Судно было построено в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества «Котлас–Архангельск –Мурманск». Стоимость судна составляла 140 тыс. рублей. На Север пароход перегнали по Волге, Шексне и Северо-Двинской водной системе. Малые габариты шлюзов на Северо-Двинской системе вынудили разделить судно на три части. Пароход был заново собран в Великом Устюге.
Сохранившиеся до настоящего времени два огнетрубных паровых котла с рабочим давлением 13 кг/см² и наклонная паровая машина тройного расширения с золотниковым парораспределением мощностью 380 л.с. (хотя могла развивать и до 500 л.с.) с диаметрами цилиндров 380, 610, 1030 мм и ходом поршня 1070 мм, работающая на два бортовых гребных колеса, обеспечивали скорость до 18 км/ч.
Первоначально пассажировместимость составляла 695 (включая палубных пассажиров) человек. Пароход эксплуатировался на линии Вологда – Устюг – Котлас – Архангельск и пользовался популярностью у пассажиров, чему немало способствовал хороший буфет с большим ассортиментом кушаний и напитков. Путь из Вологды в Архангельск занимал трое суток и девять часов, обратный путь длился четверо суток и девятнадцать часов.