Арбуз под прицелом смартфона
Покупая фрукты и овощи, бывает сложно определить на глаз степень их зрелости и свежести. Сладкий ли приглянувшийся нам арбуз? Не слишком ли зелены персики? Теперь оценить качество продуктов поможет Wi-Fi, а точнее — специальное приложение для смартфона, использующее эту технологию передачи данных.
Такое приложение разработали сотрудники Центра фотоники и двумерных материалов Московского физико-технического института (МФТИ). Дело в том, что технология Wi-Fi использует радиоволны определённой частоты. При их прохождении через различные среды изменяется сила сигнала. Взяв за основу этот факт, разработчики провели ряд экспериментов и определили, как сигнал будет изменяться в зависимости от степени зрелости и свежести того или иного овоща либо фрукта.
Для правильной интерпретации сигнала, получаемого после прохождения через анализируемый продукт, сотрудники МФТИ изучили, как меняются некоторые физические и химические свойства плода в зависимости от состояния его мякоти. Например, при созревании фруктов увеличивается содержание в них сахара, что в свою очередь изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды, которые влияют на уровень Wi-Fi сигнала, пропущенного через продукт.
Антенна смартфона представляет собой компактный анализатор и очень чувствительна — способна фиксировать даже небольшое изменение параметров окружающей среды. Если раздавать Wi-Fi сигнал, то по тому, какая часть его вернулась, можно судить о сканируемом предмете.
На начальном этапе в своих экспериментах исследователи использовали два смартфона: один раздавал сигнал Wi-Fi, а другой его принимал. При этом изучаемый объект устанавливался между устройствами. Таким образом, минимизировалось воздействие внешних факторов. Сотрудникам МФТИ оставалось лишь написать соответствующее программное обеспечение для интерпретации уровня сигнала.