Эти удивительные цветы-звёзды можно вырастить в саду в средней полосе России

Наука и жизньTabiat

Ароматные звёздочки в саду

Елена Ясько. Фото автора

Ваточник сирийский.

Многие цветоводы хорошо знакомы с растениями из семейства Ласто́вневые (или Ваточниковые, или Ласточниковые — Asclepiadaceae) и держат дома ароматные хойи и оригинальные суккуленты — стапелии. Их цветки-звёзды привлекают внимание своим изяществом и неповторимой красотой. Однако лишь немногие знают, что такие же удивительные цветы можно вырастить в саду в средней полосе России.

Мы с мужем за несколько лет собрали на садовом участке в Подмосковье небольшую коллекцию из неприхотливых Ластовневых. Это многолетние травы и лианы с эффектными яркими цветками, высокими или вьющимися стеблями с обилием листвы. Они украсят любой сад и привлекут на участок множество пчёл и бабочек.

Коллекция включает как садовые формы, так и растения из разных регионов нашей страны. Мы подбирали виды, которые способны выдержать суровые зимы.

Ваточник сирийский (Asclepias syriaca), как и многие другие ваточники, происходит из Северной Америки. Известен также как ласточкина трава или млечная трава. Он относится к группе медоносов и привлекает в сад пчёл. Во время цветения крупные и эффектные соцветия похожи издалека на пушистые ярко-розовые шары. Ваточник сирийский при всех своих эстетических достоинствах является злостным сорняком, инвазивным* видом, требующим аккуратного обращения. Нужно контролировать площадь его разрастания.

* Инвазивный вид — чужеродный биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию аборигенных видов.

Ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata) выглядит более изящным по сравнению с сирийским. У него тонкие острые листья и тянущиеся вверх соцветия. Существуют садовые формы с розовыми и белыми цветками, которые образуют на концах стеблей симпатичные зонтики. Они очень приятно пахнут, поэтому любители сладких ароматов могут высаживать их рядом с зонами отдыха.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Расшифровка диалога, полученного по молекулярной связи Расшифровка диалога, полученного по молекулярной связи

Я жив. И даже условно цел, но существую в виде облака...

Наука и жизнь
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Время собирать камни Время собирать камни

Топ мест в России, где можно увидеть самые захватывающие валуны

2Xplore
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта

Что чувствовали и думали самые разные люди, участвовавшие в Первой Мировой

Знание – сила
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Кубик, змейка, шар, сварка в космосе и другие июльские события разных лет

Знание – сила
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Танцы на льду Танцы на льду

Пересекаем замерзший Байкал от поселка Усть-Баргузин до Северобайкальска

2Xplore
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении