Бразильский орех
Люди старшего поколения, возможно, помнят коробку конфет с названием «Американские орехи», которое в период «борьбы с безродными космополитами» превратилось в «Южные орехи». На картинке, сопровождающей название, были изображены конфеты, форма и цвет которых позволяли предполагать, что в их изготовлении «участвовали» так называемые бразильские орехи.
Бразильский орех, или бертолеция высокая (Bertholletia excelsa), из семейства Лецитисовые (Lecythideae) дерево, достигающее 30-45 м в высоту, при диаметре ствола до 2 метров. На нём созревают крупные плоды, внешне напоминающие кокосовые орехи, округлой или овальной формы, диаметром 12-15 см и массой 1,5-2 кг, с твёрдой и толстой скорлупой бронзового цвета, толщиной до 2 см. Внутри находятся от 12 до 24 треугольных семян длиной 4-5 см, по форме похожих на дольки апельсина. Семена, в свою очередь, заключены в тонкую, но твёрдую оболочку бронзового цвета и содержат частично покрытое съедобной тонкой красновато-коричневой кожицей ядро, которое после очистки приобретает белый цвет с кремовым оттенком.
Плоды бразильского ореха развиваются очень медленно. Только через 14 месяцев после опыления созревший плод падает на землю с высоты 30-40 метров и при этом не повреждается, благодаря одревесневшей, толстой, твёрдой скорлупе. Плоды подбирают и для извлечения семян разрубают мачете на месте или механическим способом в заготовительных пунктах.