Дым коромыслом
Бытует мнение, что можно неопределённо долго смотреть на то, как течёт вода, как горит огонь и как люди работают. Насчёт воды и людей — возможно, а вот смотреть на огонь можно лишь до того момента, пока ветер не подует в вашу сторону и ваши глаза не начнут стремительно заполняться солёными слезами и болью. Потому что дым.
Как обычно пишут в учебниках, дым — это взвесь из микроскопических твёрдых частичек. Можно сравнить с тополиным пухом, если только пушинки сделать во много тысяч раз меньше. Если же по-научному, то дым представляет собой аэрозоль, который образуется при неполном сгорании чего-то, что может гореть. Но определение из книги, пусть и верное, не даёт особого понимания, как же берёзовое полено растворяется в воздухе с образованием этих маленьких твёрдых частичек и какие процессы скрываются за этим самым «неполным сгоранием». А там есть кое-что интересное.
Начнём с твёрдых частичек. Откуда они берутся? Может показаться, что огонь в костре откусывает небольшие кусочки от дерева, обжаривает их со всех сторон и выбрасывает прочь (ещё и целясь при этом в ваши глаза). Но это не так. Твёрдая часть дыма образуется непосредственно в пламени в результате серии сложных химических реакций, где огонь выполняет роль своеобразной колбы без стенок, можно сказать, даже целого химического реактора. Кстати, «твёрдый дым» — это не что иное, как сажа. Поэтому если ваша детская мечта поймать радугу в один прекрасный день разбилась о беспощадные законы физики, то химия к мечтам относится существенно гуманнее. Хотите посмотреть на собранный в баночку дым? Просто загляните в печную трубу или, на худой конец, в выхлопную трубу автомобиля. Может, будет не так красиво, зато это будет самый настоящий сконденсированный дым — сажа. И её даже можно потрогать, в отличие от результата дисперсии солнечных лучиков. Тут, правда, возникает вопрос, почему если дым белый, то сажа — чёрная? Чтобы ответить на него, надо разобраться с составом сажи.