Всем по зарядке! — бросил клерк, обводя руками свою компанию. — Я угощаю!

Наука и жизньMadaniyat

Энергия на любой вкус

Александр Марков.

Иллюстрация Майи Медведевой

Ник сидел на лавке и, прикладываясь к банке с энергетиком, наблюдал за почтовой тележкой, подползавшей к раздаточной колонке. Её маленькие колёсики едва крутились. Передвигалась она судорожными рывками, точно уставший человек, который, не ровён час, в любой момент мог распластаться на асфальте. Пластиковые бока робота местами потёрлись, кое-где виднелись ссадины, а на спине, похожая на заживший шрам, проступала заваренная трещина: скорее всего, след от пинка раздосадованного заказчика. На ночлег такие, как эта почтовая тележка, снимали какой-нибудь парковочный бокс, вроде конуры, лишь немногим превышающий их размеры, а в хорошую погоду могли оставаться и на улице, как когда-то брошенные хозяевами домашние питомцы. Ник не раз примечал их по дороге домой.

Он приподнялся, собираясь помочь тележке добраться до колонки, но та в последнем рывке преодолела оставшиеся полметра и жадно прильнула к розетке.

Пила она очень аппетитно. Ник снова сел и тоже запрокинул голову, выдавливая последние капли своего напитка, потом смял банку и огляделся в поисках урны.

— Какая гадость! — Неожиданно воскликнула тележка, видимо, закончив подзаряжаться. И её прямо-таки всю передёрнуло.

Поскольку таким тележкам постоянно приходилось общаться с клиентами, их снабдили речевым аппаратом.

— Гадость? — опешил Ник, подумав, что тележка намекает на его банку с энергетиком. Тот и вправду оказался так себе.

— Энергия, которой питает эта колонка, — пояснила тележка.

— А разве она не во всех колонках одинаковая? — удивился Ник, пытаясь припомнить раздел про энергию из школьных учебников физики, в которой он не был очень силён.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Потепление динозавров Потепление динозавров

Какая температура тела была у динозавров?

Наука и жизнь
Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся» Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся»

Виталий Алтухов о тонкостях профориентации и карьерного трека

РБК
Скажи мне, кто твой друг Скажи мне, кто твой друг

Национальные парки, экофермы, питомники с редкими животными: топ-12 таких мест

2Xplore
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
«Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва» «Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва»

О роли бизнеса в создании кадрового потенциала для развития нефтегазовой отрасли

РБК
Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
Шерстяное овцеводство: быть или не быть Шерстяное овцеводство: быть или не быть

Что может способствовать возрождению сектора производства шерсти?

Агроинвестор
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Белок – но сладкий. Может ли такое быть? Да!

ТехИнсайдер
Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита

Российская экономика активизировалась на азиатском рынке

РБК
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
Солнечные гибриды Солнечные гибриды

Как прокладывается путь к созданию серийных солнцемобилей

ТехИнсайдер
Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
Яйца: со Cветлой Пaсхoй! Яйца: со Cветлой Пaсхoй!

Обычай раскрашивать и дарить яйца на Пасху еще более древний, чем сам праздник

КАНТРИ Русская азбука
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
На авто по автономиям На авто по автономиям

Как увидеть как можно больше этнической самобытности? Садиться за руль!

2Xplore
Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах

Как помочь будущему айтишнику найти свое призвание

Наука и Техника
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем

За последние пять лет ВРП Забайкалья, по данным Росстата, увеличился в 1,7 раза

РБК
Ресторан-перформанс Ресторан-перформанс

Об иммерсивном пространстве, существующем на стыке гастрономии и перформанса

Bones
Иоганн Вольфганг фон Гёте: место Иоганн Вольфганг фон Гёте: место

Гёте — классик, романтик, гений эпохи романтизма

Знание – сила
Марат Калайджян: «Людям нужна простота» Марат Калайджян: «Людям нужна простота»

Марат Калайджян — вкус во плоти, учит всех нас правильному отношению к продуктам

Bones
Успеть за успехом Успеть за успехом

Что такое достигаторство и почему оно опасно хроническим трудоголикам

РБК
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как Карл Озеен сделал все, чтобы Эйнштейн получил заслуженную Нобелевскую премию

Наука и жизнь
Нейросеть меняет профессию Нейросеть меняет профессию

Каким станет рынок труда под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Многоразовый космический корабль Многоразовый космический корабль

Как космический корабль «Буран» опередил свое время

Наука и Техника
Чай по всем канонам Чай по всем канонам

Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбука
Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Открыть в приложении