Всем по зарядке! — бросил клерк, обводя руками свою компанию. — Я угощаю!

Наука и жизньMadaniyat

Энергия на любой вкус

Александр Марков.

Иллюстрация Майи Медведевой

Ник сидел на лавке и, прикладываясь к банке с энергетиком, наблюдал за почтовой тележкой, подползавшей к раздаточной колонке. Её маленькие колёсики едва крутились. Передвигалась она судорожными рывками, точно уставший человек, который, не ровён час, в любой момент мог распластаться на асфальте. Пластиковые бока робота местами потёрлись, кое-где виднелись ссадины, а на спине, похожая на заживший шрам, проступала заваренная трещина: скорее всего, след от пинка раздосадованного заказчика. На ночлег такие, как эта почтовая тележка, снимали какой-нибудь парковочный бокс, вроде конуры, лишь немногим превышающий их размеры, а в хорошую погоду могли оставаться и на улице, как когда-то брошенные хозяевами домашние питомцы. Ник не раз примечал их по дороге домой.

Он приподнялся, собираясь помочь тележке добраться до колонки, но та в последнем рывке преодолела оставшиеся полметра и жадно прильнула к розетке.

Пила она очень аппетитно. Ник снова сел и тоже запрокинул голову, выдавливая последние капли своего напитка, потом смял банку и огляделся в поисках урны.

— Какая гадость! — Неожиданно воскликнула тележка, видимо, закончив подзаряжаться. И её прямо-таки всю передёрнуло.

Поскольку таким тележкам постоянно приходилось общаться с клиентами, их снабдили речевым аппаратом.

— Гадость? — опешил Ник, подумав, что тележка намекает на его банку с энергетиком. Тот и вправду оказался так себе.

— Энергия, которой питает эта колонка, — пояснила тележка.

— А разве она не во всех колонках одинаковая? — удивился Ник, пытаясь припомнить раздел про энергию из школьных учебников физики, в которой он не был очень силён.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кунсткамера Кунсткамера

Переименование растений, самая маленькая в мире лягушка и памятник жуку

Наука и жизнь
«Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет» «Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет»

Александр Сафиулин о переходе российских компаний на новые цифровые решения

РБК
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Разворот с Запада на Юго-Восток Разворот с Запада на Юго-Восток

О создании комплексной системы и развитии аграрной грузовой логистики

Агроинвестор
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
Баклуши бить Баклуши бить

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши?

КАНТРИ Русская азбука
По следам мореплавателя По следам мореплавателя

Остров Беринга не оставляет привычных критериев для оценки действительности

2Xplore
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
Ярчайшая Ярчайшая

О самой яркой звезде ночного неба — Сириусе

Наука и жизнь
Заедки, то есть вкусняшки Заедки, то есть вкусняшки

Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбука
Цветы: цветики-цветочки Цветы: цветики-цветочки

Цветки всех мастей, скроенные вручную из самых разных материалов

КАНТРИ Русская азбука
Дом из дерева Дом из дерева

Деревянный дом — это целый мир со своими правилами, устоями и обычаями

КАНТРИ Русская азбука
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Парадокс Спящей красавицы Парадокс Спящей красавицы

Возможно ли впасть в оцепенение на столетие и потом вернуться к жизни?

Вокруг света
Над поверхностью Земли Над поверхностью Земли

Существует целое сообщество людей, которым открыто все небо

2Xplore
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Подо льдами Подо льдами

Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и техника
Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк

Как создать лоскутные украшения дома из обрезки старых тканей?

КАНТРИ Русская азбука
Солнечные гибриды Солнечные гибриды

Как прокладывается путь к созданию серийных солнцемобилей

ТехИнсайдер
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах

Как помочь будущему айтишнику найти свое призвание

Наука и техника
Ангелы прилетели Ангелы прилетели

Мастер-класс по самодельным ангелам, дарящим ощущение праздника и чудес

КАНТРИ Русская азбука
За невидимым щитом За невидимым щитом

Как защититься от космической радиации, чтобы летать к другим планетам?

ТехИнсайдер
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Наличники (или шоу «Окна») Наличники (или шоу «Окна»)

Почему резные наличники получили распространение именно в России?

КАНТРИ Русская азбука
Марат Калайджян: «Людям нужна простота» Марат Калайджян: «Людям нужна простота»

Марат Калайджян — вкус во плоти, учит всех нас правильному отношению к продуктам

Bones
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Ряженка: не путать с кефиром! Ряженка: не путать с кефиром!

Ряженка — продукт, которого больше нигде нет — ни на Востоке, ни на Западе

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении