Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают

Наука и жизньTabiat

Грибы-скороспелки

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва (г. Саранск)

Фото: Øyvind Holmstad/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают, оставляя лишь чёрные пятна. К таким грибам-скороспелкам относятся навозники. Своим русским и латинским названиями (лат. coprinus, от греч. κοπρος — помёт, экскременты; навоз) они обязаны тому, что большая их часть (хотя и не все) растут на навозе или унавоженных почвах.

Навозники известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Их можно встретить в различных растительных сообществах: на лугах, пастбищах, в лесах, степях, полупустынях, на песчаных дюнах, болотах, чаще всего на нейтральных почвах.

Впервые эти грибы как род были описаны французским микологом голландского происхождения Христианом Генрихом Персоном в 1797 году и отнесены к семейству Пластинчатые, или Агариковые грибы. В первой половине XX века стараниями микологов Каспера ван Оверема де Хаса и Йозефа Карла Везе род Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae). В это семейство они включили ещё несколько родов, близких по экологии и некоторым признакам строения плодовых тел.

До недавнего времени в мире насчитывалось около 200 видов семейства Навозниковые, из них свыше 100 видов встречаются в Европе и около 50 — в России. Исследования конца XX века выявили неоднородность этого семейства, и виды, включённые в него, на основании молекулярно-генетических данных были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Coprinellus, Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые и лишь некоторые, от 10 до 25 видов рода Навозники, оказались вновь включёнными в семейство Агариковые.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным за 2024 год Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным за 2024 год

Новые магнитные материалы для спинтроники и поиск противовирусных лекарств

Наука и жизнь
Город, которого нет Город, которого нет

Какими только не представлялись идеальные города мыслителям разных эпох

Вокруг света
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Ядовитые реки, отравленные моря Ядовитые реки, отравленные моря

Катастрофы, угрожающие живым организмам, происходят довольно часто

Наука и жизнь
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Открыть в приложении