Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизньFan

Хемофилия vs хемофобия

Фото Андрея Гурьянова/Фотобанк Лори 

Химии, как никакой другой науке, наверное, довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя — от любви и восхищения до боязни и ненависти. Действительно, были времена, когда химиков считали магами или волшебниками, которым по силам исполнить любое желание. Их принимали за чародеев, «колдующих» в своих мрачных лабораториях, заполненных громоздкими приборами. Смешивая, растирая, сжигая или перегоняя различные вещества, они искали эликсир, способный облагораживать металлы, превращая их в золото, и одновременно служить универсальным лекарством. Чуть более полувека назад считалось, что «химия может не только кормить, но и одевать человека, она принесёт в его быт множество удобных, дешёвых, практичных вещей»*, а известный лозунг «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны» был дополнен фразой: «Плюс химизация всего народного хозяйства».

* Из выступления Н. С. Хрущёва на Пленуме ЦК КПСС 9 декабря 1963 года.

В 1960-х годах в печати замелькали термины «хемофилия» и «хемофобия». Образованные от среднегреческого «χημεία» — «химия» и древнегреческих «φιλία» — «любовь, влечение» и «φόβος» — «страх», эти слова стали отражать отношение человека к химии: хемофилия означает любовь к химии, а хемофобия, согласно определению, данному Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC), это иррациональная боязнь химических веществ.

По восприятию химии жители планеты разделились на две группы. Если сторонники первой (к сожалению, не очень многочисленной) не представляют существование современного мира без достижений химической науки, то представители второй группы твёрдо убеждены, что химия — это непременно что-то ядовитое, дурно пахнущее и взрывоопасное. Можно ли превратить хемофоба в хемофила? И если да, то как? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего нужно понять, когда и почему люди начали бояться химии.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как возникают и гибнут опухолевые клетки Как возникают и гибнут опухолевые клетки

Механизм возникновения и гибели опухолевых клеток

Наука и жизнь
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Открыть в приложении