Искусственный интеллект смотрит в небо

Астрономы тысячелетиями вглядываются в космические глубины, пытаясь понять, как устроена Вселенная, но их исследовательские возможности определяются в первую очередь технологиями, с помощью которых они получают и анализируют данные. Новейшей технологией, которая в последнее десятилетие начала трансформировать астрономию на всех уровнях, от сбора и обработки информации до фундаментальных выводов и проектирования новых инструментов, стал искусственный интеллект. В условиях огромного количества астрономических данных, работа с которыми требует творческого подхода, технологии искусственного интеллекта становятся не просто удобным инструментом, а подчас единственным средством для решения поставленных задач.
Что такое машинное обучение и искусственный интеллект?
Описание разных систем искусственного интеллекта (ИИ) и методов машинного обучения потребовало бы слишком много места, поэтому здесь я расскажу в общих чертах лишь о некоторых из них, оставаясь в рамках астрономической тематики. В первую очередь нам надо понять смысл понятия ИИ*. Что же искусственный интеллект и машинное обучение делают такого, что не позволяют осуществить обычные компьютерные программы? И нет, компьютер пока не научился мыслить, как нам рассказывают фантастические книги и фильмы. Не способен он сам и совершать открытия, подобно человеку, хотя теперь может сильно помочь в этом.
* Интересующиеся могут познакомиться с обсуждением проблемы ИИ, проведённым в журнале «Наука и жизнь» в 2018 году, в частности со статьями А. Лагутенкова «Место искусственного интеллекта в мире людей и место людей в мире искусственного интеллекта» в № 3 и Я. Верова «Искусственный интеллект — не то, чем он кажется» в № 6.