Болота. Много или мало их в России?

Наука и жизньTabiat

«Кладовые солнца» калужской земли

Кандидат биологических наук Виктория Телеганова, ГБУ КО «Дирекция парков» (г. Калуга)

Осень на Галкинском болоте.

Болота. Много или мало их в России? Заболоченность территории нашей страны составляет около 8%. Основные площади болот сосредоточены в тундровой и таёжной зонах, на севере и северо-западе Европейской части и в Сибири. Наиболее заболочена Западная Сибирь, где расположены крупнейшие в России и одни из самых крупных в мире Васюганские болота. Их площадь 53 000 км² — больше, чем площадь некоторых европейских стран, и почти вдвое больше площади Калужской области.

В зависимости от климатических условий, рельефа, подстилающих пород в разных природных зонах и частях нашей страны болота очень различаются внешним обликом и растительным покровом, но всё их разнообразие сводится к трём основным типам — низинные (эвтрофные), верховые (олиготрофные), переходные (мезотрофные). Для низинных — наиболее увлажнённых, питающихся грунтовыми водами, — характерны влаголюбивые деревья, кустарники (ольха, ивы, берёза пушистая) и травы, требовательные к минеральному питанию. Верховые — самые красивые: кочковатый рельеф, сплошной покров сфагновых мхов и редкие низкорослые сосны и берёзы. Переходные болота внешним обликом похожи на верховые, только они более выровненные и сырые. Образование болот может происходить путём заболачивания водоёмов или пониженных участков суши, которые возникли в результате различных геологических процессов — карстовых, суффозионных и многих других.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Как уехать от проблем Как уехать от проблем

ТОП-10 автомобильных фильмов 2022 года

Автопилот
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Открыть в приложении