Спор из-за соли в чае, инсталляция «Стоунхенджа» и гвоздичное дерево

Наука и жизньFan

Кунсткамера

Фото: Midori/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.1

Практически единственным источником всем известной пряности — гвоздики столетиями был Занзибар. Однако в наше время роль поставщика перешла к Индонезии и Мадагаскару. Начинать сбор нераскрывшихся бутонов с гвоздичного дерева (фото сверху) можно не ранее чем через шесть лет после посадки, так как оно начинает цвести только в пятилетнем возрасте. Кстати, всем известные красные гвоздики получили такое название в связи с некоторым сходством их аромата с запахом пряности, хотя эти два растения никак не связаны друг с другом и имеют совершенно разное происхождение.

***

На острове Сент-Люсия в архипелаге Малых Антильских островов (Карибское море) возвышаются два остроконечных вулкана. Они давно погасли, но остаточная вулканическая активность проявляется в горячих минеральных источниках, насыщенных серными газами.

***

Американская специалистка по моделированию химических процессов Мишель Франкл осмелилась высказать в Твиттере идею, оскорбившую всех британских любителей чая, а затем пропагандировала её на телевидении. Она считает, что для улучшения вкуса следует добавлять в чашку чуть-чуть соли. Посыпались тысячи возмущённых комментов. Посольство США в Великобритании сочло себя обязанным сделать официальное заявление: «Мы ни в коем случае не поддерживаем это возмутительное предложение, сотрясающее основы тёплых отношений между нашими странами. Но что касается персонала посольства, мы завариваем чай в микроволновке». А лондонская пресса писала: «Неужели мы допустим, чтобы химик из страны, где чай заваривают из бумажного пакетика в тёплой воде из крана и часто бросают в него кубики льда, учил нас чаепитию?» «Спор» ещё не окончен.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении