Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизньUy

Масляное коварство

Максимилиус Абаевус

Фото Екатерины Меховой

Не всё коту масленица. Особенно, если этот котик плохо читает инструкции к лакокрасочным покрытиям на основе растительных масел. Вот захотелось ему придать деревянной полочке красивый натуральный цвет с помощью специального масла для дерева. Купил котик банку с маслом в строительном магазине, всё по инструкции сделал (ну, почти всё), полочку пропитал, лишнее масло тряпочкой вытер, всё аккуратно сложил в пакетик и, уставший, но удовлетворённый результатом, принялся смотреть на птичек за окном. Да так и заснул. А утром дым, огонь, тили-бом — загорелся кошкин дом! Только и успел котик из дома выскочить. И пусть это всего лишь страшная сказка (ну, почти сказка), но количество пожаров, случившихся по вине масла для дерева, вовсе не такое уж и маленькое. Достаточно зайти в интернет и посмотреть видеоролики, где вполне опытные, но не работавшие с масляными пропитками строители рассказывают, как чуть не спалили какую-нибудь баню или дачный дом всего лишь из-за промасленной тряпочки…

Но если от масла могут возникать пожары, то почему стеллажи с подсолнечным маслом в супермаркетах не оборудованы, как автозаправка, а салат «Цезарь», заправленный оливковым маслом, не подают вместе с огнетушителем? Всё дело в том, что масло маслу рознь. Не только с точки зрения цвета, запаха и полезности для организма, но, в первую очередь, с точки зрения химического состава. Растительные масла, как и многие другие продукты натурального происхождения, — это всегда смесь большого количества разных химических веществ. Основа растительных масел — так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Жирные они не потому, что толстые и в них есть жир (скорее, даже наоборот, они очень стройные и длинные), а потому, что эти кислоты сами входят в состав натуральных жиров. Проще говоря, жир — это вешалка с тремя крючками, где роль вешалки выполняет молекула глицерина, а вот то, что висит на вешалке, — это как раз и есть те самые жирные кислоты. Когда кислота «висит» на глицериновой вешалке, она теряет свою кислотную сущность (поэтому и масло по вкусу совсем не кислое), но у неё остаётся длинный углеводородный хвост, от вида которого и зависят свойства масла.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рефераты Рефераты

Скользящий ток, жёсткий рентген и алмазная электроника

Наука и жизнь
Багуловое сердце Багуловое сердце

Рассказы Забайкалья о том, как был сотворен их мир

Вокруг света
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Российская школа мостостроения: начало истории Российская школа мостостроения: начало истории

Изучением истории строительства мостов занимался историк Дмитрий Юрьевич Гузевич

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Свеклосахарная отрасль теряет маржу Свеклосахарная отрасль теряет маржу

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году, вероятно, будет выше, чем в прошлом

Агроинвестор
Открыть в приложении