Масляное коварство

Не всё коту масленица. Особенно, если этот котик плохо читает инструкции к лакокрасочным покрытиям на основе растительных масел. Вот захотелось ему придать деревянной полочке красивый натуральный цвет с помощью специального масла для дерева. Купил котик банку с маслом в строительном магазине, всё по инструкции сделал (ну, почти всё), полочку пропитал, лишнее масло тряпочкой вытер, всё аккуратно сложил в пакетик и, уставший, но удовлетворённый результатом, принялся смотреть на птичек за окном. Да так и заснул. А утром дым, огонь, тили-бом — загорелся кошкин дом! Только и успел котик из дома выскочить. И пусть это всего лишь страшная сказка (ну, почти сказка), но количество пожаров, случившихся по вине масла для дерева, вовсе не такое уж и маленькое. Достаточно зайти в интернет и посмотреть видеоролики, где вполне опытные, но не работавшие с масляными пропитками строители рассказывают, как чуть не спалили какую-нибудь баню или дачный дом всего лишь из-за промасленной тряпочки…
Но если от масла могут возникать пожары, то почему стеллажи с подсолнечным маслом в супермаркетах не оборудованы, как автозаправка, а салат «Цезарь», заправленный оливковым маслом, не подают вместе с огнетушителем? Всё дело в том, что масло маслу рознь. Не только с точки зрения цвета, запаха и полезности для организма, но, в первую очередь, с точки зрения химического состава. Растительные масла, как и многие другие продукты натурального происхождения, — это всегда смесь большого количества разных химических веществ. Основа растительных масел — так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Жирные они не потому, что толстые и в них есть жир (скорее, даже наоборот, они очень стройные и длинные), а потому, что эти кислоты сами входят в состав натуральных жиров. Проще говоря, жир — это вешалка с тремя крючками, где роль вешалки выполняет молекула глицерина, а вот то, что висит на вешалке, — это как раз и есть те самые жирные кислоты. Когда кислота «висит» на глицериновой вешалке, она теряет свою кислотную сущность (поэтому и масло по вкусу совсем не кислое), но у неё остаётся длинный углеводородный хвост, от вида которого и зависят свойства масла.