Многолетние луки круглый год
Жизнь можно серьёзно продлить, если ежедневно питаться свежими овощами без термической обработки, — к такому выводу после многолетних исследований пришёл столетие назад Иван Петрович Павлов. Однако россияне к мнению академика до сих пор не прислушались: свежая зелень на наших столах скорее исключение, чем правило. Мы едим мало овощей в их первозданном виде. При этом всем остальным предпочитаем перья репчатого лука. Да и тех, впрочем, едим крохи — в четыре раза меньше годовой нормы: каких-то 500 г вместо рекомендуемых 2 кг. Слёзы, да и только! Интересно, что и в Японии, где продолжительность жизни превышает 85 лет, среди обилия ежедневно используемых в свежем виде овощей в приоритете именно зелень лука. Но только не репчатого, а многолетних луков. Эти на редкость неприхотливые, урожайные, обладающие тонким вкусом растения накапливают рекордное количество витаминов и других необходимых для здоровья человека веществ. Поэтому они заслуживают и у нас куда более широкого распространения, чем сейчас.
В России многолетние луки не в новинку. В дикорастущем виде их можно встретить на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Их давно выращивают в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских и учебных сельхозинститутов. А в последние десятилетия — и на участках садоводов-любителей. Но, замечу, крайне ограниченно, чаще — на задворках, без должного внимания. Популярнее других видов многолетнего лука — батун. Растение более или менее знакомо «продвинутым» отечественным огородникам. Родиной его считают Китай.