О чем пишут научно-популярные журналы мира
Осторожнее с аспирином!
Аспирин, как известно, фирменное торговое название ацетилсалициловой кислоты, а пить кислоту без жизненно важных причин вряд ли стоит. Между тем в последние годы не без стараний широкой прессы распространилось убеждение, что аспирин, уменьшающий свёртываемость крови, помогает предупреждать инсульты и инфаркты. Как сообщает журнал «Science News», американские врачи провели объёмное исследование пользы и опасности аспирина. Опрос 2015 года показал, что почти половина из 2039 случайно выбранных американцев в возрасте от 45 до 75 лет, не имея сердечно-сосудистых проблем, на всякий случай регулярно принимает малые дозы этого средства.
Хотя отваром коры и листьев ивы лечил древних греков от головной боли и лихорадки ещё Гиппократ, лишь в XIX веке выяснилось, что целебное действие в этих случаях оказывает салициловая кислота (от латинского названия ивы — Salix). В 1853 году химик из Эльзаса Карл Фридрих фон Герхардт впервые синтезировал ацетилсалициловую кислоту. Она оказалась более щадящей для желудка, чем салициловая кислота. Между прочим, поскольку Эльзас на протяжении истории не раз переходил от Франции к Германии и обратно, французы считают Герхардта своим химиком, называя его Шарль Фредерик Жерар, а немцы — своим и используют немецкий вариант произношения той же фамилии — Gerhardt.