Отечественный лук незаменим!
Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции. Почему же теперь он, как и со-временные, отечественные новинки, вытеснен зарубежными сортами, не всегда подходящими для наших почвенно-климатических условий? Репчатый лук — не просто одна из основных (как принято считать) овощных культур, это исконный продукт нашего питания, наравне с хлебом. Незаменимый, в силу исключительных питательных и целебных достоинств.
Что имеем — не храним!
Четыреста лет назад наши предки «отыскали» неприхотливые холодостойкие формы репчатого лука, что уже с XVII века положило начало его широкому культивированию. Благодаря такой специализации — «кормлению с огорода» (как сказано в сохранившихся записях 1624 года), а по некоторым сведениям, и поддержке Петра Первого (по его велению смышлёные крестьяне из ярославского села Поречье аграрную науку и практику изучали в Голландии) довольно быстро 17 северных и центральных губерний России заслужили репутацию основных лукопроизводящих регионов. Причём многие из них славились местными сортами, адаптированными к северным почвенно-климатиче-ским условиям, отличавшимися замечательным вкусом и способностью храниться до нового урожая.
В Московской области широкое распространение имел когда-то Мячковский, в Ярославской — Даниловский, в Рязанской — Спасский, в Пензенской — Бессоновский, в Нижегородской — Арзамасский, в Курской — Стригуновский сорт. В 1950-е годы такими луками заинтересовались учёные подмосковной Грибовской опытной станции. И не просто изучили, а усовершенствовали, отобрав наиболее удачные скороспелые урожайные формы, которые впоследствии были размножены и районированы под схожими названиями: Спасский местный улучшенный, Мячковский 300, Даниловский 301.