Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизньUy

Папоротники в садовом дизайне

Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора.

Женский папоротник — украшение сыроватого тенистого парка. Фото: Krzysztof Ziarnek, Kenraiz/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Цветы, безусловно, главное украшение сада. Крупные и мелкие, создающие разноцветные россыпи и отдельные броские вспышки, они привлекают внимание в первую очередь. Но цветам, как и королям, необходима свита, лишь на её фоне и те и другие проявляют себя во всём блеске. Таким фоном для цветов могут стать декоративно-лиственные растения, среди которых папоротники занимают не последнее место. Впрочем, мой опыт садовода-ландшафтника свидетельствует, что папоротники способны играть и самостоятельные роли — в тенистых садах, альпинариях и даже водоёмах. Застойный и влажный воздух идёт им на пользу, способствуя росту их крупных и нежных листьев. Вот некоторые заметки из моей практики, надеюсь, они пригодятся читателям журнала «Наука и жизнь».

В садах природного стиля, равно как и в ландшафтных парках, нередко приходится засаживать обширные и сильно затенённые участки. В таких случаях особенно важен финансовый фактор и приветствуются любые легкодоступные виды. В первую очередь растения с длинными корневищами. Они образуют сплошные заросли на всём свободном пространстве, а проникая в куртины других растений, создают художественный беспорядок и придают посадкам естественный нерукотворный вид.

Один из любимцев ландшафтников — обитатель пойменных лесов страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Его ярко-зелёные листья образуют абсолютно ровные воронки до 1,5 м высотой. Короткие и плотные спороносные листья формируются в центре куста и могут сохраняться до весны. Однако под аккуратной внешностью скрывается распущенное поведение. Прижившись на месте, страусник тайно распускает корневища, и его отпрыски выскакивают в самых неожиданных местах на расстоянии 1 м и более от исходной точки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Ай, болид! Ай, болид!

Bolide 80 вошла в десятку самых быстрых яхт в мире

Y Magazine
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Открыть в приложении