Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизньUy

Папоротники в садовом дизайне

Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора.

Женский папоротник — украшение сыроватого тенистого парка. Фото: Krzysztof Ziarnek, Kenraiz/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Цветы, безусловно, главное украшение сада. Крупные и мелкие, создающие разноцветные россыпи и отдельные броские вспышки, они привлекают внимание в первую очередь. Но цветам, как и королям, необходима свита, лишь на её фоне и те и другие проявляют себя во всём блеске. Таким фоном для цветов могут стать декоративно-лиственные растения, среди которых папоротники занимают не последнее место. Впрочем, мой опыт садовода-ландшафтника свидетельствует, что папоротники способны играть и самостоятельные роли — в тенистых садах, альпинариях и даже водоёмах. Застойный и влажный воздух идёт им на пользу, способствуя росту их крупных и нежных листьев. Вот некоторые заметки из моей практики, надеюсь, они пригодятся читателям журнала «Наука и жизнь».

В садах природного стиля, равно как и в ландшафтных парках, нередко приходится засаживать обширные и сильно затенённые участки. В таких случаях особенно важен финансовый фактор и приветствуются любые легкодоступные виды. В первую очередь растения с длинными корневищами. Они образуют сплошные заросли на всём свободном пространстве, а проникая в куртины других растений, создают художественный беспорядок и придают посадкам естественный нерукотворный вид.

Один из любимцев ландшафтников — обитатель пойменных лесов страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Его ярко-зелёные листья образуют абсолютно ровные воронки до 1,5 м высотой. Короткие и плотные спороносные листья формируются в центре куста и могут сохраняться до весны. Однако под аккуратной внешностью скрывается распущенное поведение. Прижившись на месте, страусник тайно распускает корневища, и его отпрыски выскакивают в самых неожиданных местах на расстоянии 1 м и более от исходной точки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Открыть в приложении