Сельдерей заслуживает хлопот!
Вы любите сельдерей? Вам нравится его аромат? Да, он завораживает. Но если за рубежом сельдерей традиционно входит в десятку самых востребованных и широко культивируемых полезных овощных деликатесов, то у нас он лишь в последние два десятилетия привлёк к себе внимание, в основном благодаря круглогодичному присутствию на полках магазинов среди дорогих тепличных или привозных овощей. Многие из нас покупать сельдерей в магазине уже привыкли. А выращивать?
Запоздавшее знакомство большинства российских огородников с сельдереем лишний раз подтверждает: российский ассортимент выращиваемых культур пока скуден. Пополнить его можно за cчёт широко используемых за пределами нашего отечества овощей, как минимум из числа холодостойких, вкусных и полезных для здоровья.
Сельдерей выращивали на побережье Средиземного моря с глубокой древности.
За целебные и декоративные достоинства его высоко ценили в Древней Греции, Риме, Египте. Гиппократ называл его лекарством от усталости и нервного напряжения, снадобьем для обретения душевного спокойствия. В Японии и Китае этот овощ считали средством профилактики от ста болезней, пищей долгожителей.
Современной медициной и диетологией признано: сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, для профилактики заболеваний печени, почек, желудка. Он стабилизирует артериальное давление, благоприятно действует при ожирении, помогает избавиться от бессонницы. А ещё обладает антисептическим (обеззараживающим), противовоспалительным, ранозаживляющим, кроветворным и успокаивающим действием. Поэтому широко используется в фармакологии.