Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизньFan

Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Анна Сдобина

Один из каньонов Лабиринта Ночи, сфотографированный камерой HiRISE автоматической орбитальной станции MRO. Часть каньона покрыта песчаными дюнами, сквозь которые проступают минеральные структуры. Другой научный инструмент станции — спектрометр CRISM — зафиксировал в этой области следы железосодержащих сульфатов и глинистых минералов (слоистых силикатов), которые, вероятно, принадлежат обнажившимся светлым структурам на фотографии. Разрешающая способность камеры HiRISE намного выше, чем у спектрометра CRISM, поэтому с большого расстояния сложно определить химический состав конкретных геологических образований. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Всего пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни в Солнечной системе. Сейчас планета представляет собой холодную безжизненную пустыню, но всё равно остаётся местом, лишённым однообразия, — здесь много такого, чего никогда не встретишь на Земле. Изучая снимки и данные, полученные с орбитальных станций и марсоходов, исследователи по крупицам восстанавливают прежний яркий облик Марса, каким он был до загадочной катастрофы, которая изменила его до неузнаваемости. Часть ответов на их вопросы скрывается в тёмных уголках одного из самых впечатляющих марсианских объектов — Лабиринте Ночи.

Контрасты Красной планеты

На Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе — вулкан Олимп, высота которого от основания составляет от 21 000 до 26 400 м (для сравнения: высота Эвереста — 8 848 м над уровнем моря). Такой большой разброс оценок высот связан с тем, что склоны вулкана очень пологие (Олимп принадлежит к классу щитовых вулканов, образованных за счёт многократных излияний лавы, и занимает огромную площадь — от одного края до другого почти 600 км). К тому же по границам вулкана много впадин и низин, что даёт большую свободу в выборе высоты «уровня моря». Вулкан «проживает» в Провинции Фарсид — регионе Марса, который представляет собой огромное вулканическое нагорье к западу от Долины Маринер в районе экватора. Олимп соседствует с высочайшими в Солнечной системе марсианскими горами и вулканами. Так, высота вулкана Аскрийская гора составляет 18 км над средним уровнем поверхности Марса; расположенный неподалёку вулкан Гора Павлина имеет высоту 14 км; а высота вулкана Арсия — 19 км! Сейчас все эти вулканы пребывают «в спячке», хотя тот же Олимп вполне может проснуться в ближайшем, по геологическим меркам, будущем. Последний раз жидкая лава текла по его склонам около 2 млн лет назад.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Боярышники. Услада глаз, утешение сердца Боярышники. Услада глаз, утешение сердца

Боярышникам не место в частных садах? А что, если присмотреться да поискать…

Наука и жизнь
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Открыть в приложении