Тыква вкуснее дыни?
Благодаря успехам селекции тыква, до недавнего времени не самая популярная в северных широтах бахчевая культура, теперь всё чаще привлекает внимание садоводов Подмосковья и других регионов страны. Что же в ней примечательного: размер, вкус или польза для здоровья?
Прошлой осенью на состоявшемся в Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Всероссийском конкурсе по выращиванию тыкв-гигантов победителем стал житель подмосковных Луховиц Андрей Вениаминович Гусев, вырастивший плод размером с автомашину и весом 693 кг! Впрочем, выставки и ярмарки с демонстрацией самых крупных тыкв очередного сезона проходят теперь во многих российских регионах, а за рубежом они давно привычны. Однако тыква способна удивить не только внешними достоинствами, но и отменным вкусом, пользой для здоровья, что, наверное, куда важнее в повседневной жизни для большинства наших сограждан.
Тыква — древнейший, проверенный временем целебный дар природы, который коренные жители Мексики называют королевой овощей и используют в качестве повседневной пищи уже пять тысяч лет. В России её выращивают с XVI века. Но на наших огородах место у тыквы, прямо скажу, скромное. Более или менее широко её возделывают в южных областях, а в центральных, северных и восточных — явно недооценивают.
Сам я — давний поклонник этой овощной культуры, с того дня, как тридцать с лишним лет назад вместе с коллегами–журналистами попал на дегустацию тыкв во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур под Москвой. Пригласил нас тогда академик Павел Фёдорович Сокол, предложив оценить вкус лучших на то время тыквенных сортов — как подмосковных, так и южных. Помню, меня удивило, что выведенные в 1960—1970-х годах первые сорта тыкв для средней полосы — Грибовская кустовая и Грибовская зимняя, — оказались не хуже теплолюбивых краснодарских.