Формы и стили, которые подчеркивают и по-новому показывают красоту цветка

Наука и жизньTabiat

В диалоге с цветами

Светлана Герасимова, флорист-дизайнер.

В этом гербарии использовано растение водосбор. Оно же аквилегия…

Цветы живут в людских сердцах;
Читаю тайно в их страницах
О ненамеченных границах,
О нерасцветших лепестках.

Черубина де Габриак. Цветы

Одно из ярких детских воспоминаний: я собираю цветы в поле! Несу букет домой, ставлю в вазу. Некоторые цветки прячу в книгах и, находя их зимой, радуюсь. Они словно передают мне привет из лета, и я веду с ними диалог. Цветы стали для меня источником вдохновения — получив профессию флориста, я начала поиск форм и стилей, которые бы подчеркнули или по-новому показали красоту цветка.

Выбор жанра будущей работы, её стилистики связан с идеей и теми цветами, которые будут использованы для её воплощения. Флорист должен любить цветы, знать их свойства, понимать характер, чувствовать форму и фактуру, чтобы представить каждый цветок в наилучшем свете. Как правило, решение подсказывают сами цветы, но иногда выбранный стиль помогает подобрать растения. Я не искусствовед, дорогие мои друзья, и подхожу к изложению темы с точки зрения практикующего флориста. Мои определения, наверное, не будут максимально точны. Но я надеюсь, они позволят понять наш подход к работе и, возможно, вдохновят кого-то из вас попробовать заняться этим увлекательным делом. Пусть у вас будет свой диалог с цветами.

Первые работы из засушенных растений мы делаем ещё в школе. Это гербарии. Название происходит от латинского слова herba — «трава». Гербарий — коллекция засушенных растений. Растения либо их части приклеивают к листам плотной бумаги и подписывают. Изначально гербарии составляли для научных исследований. В современной флористике их создают и для украшения дома. Гербарии делают не только из диких, но и из садовых растений. Я, к примеру, составила коллекцию гербариев «Цветы моего сада». О том, как засушивать растения, говорилось в статье «Оранжевое настроение» — см. «Наука и жизнь» № 8, 2020 г.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Доктор Доктор

Фантастический рассказ Александра Маркова «Доктор»

Знание – сила
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Delta IV: конец истории Delta IV: конец истории

Последний пуск ракеты-носителя семейства Delta IV

Наука и техника
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Как снимать бурых медведей, чтобы остаться в живых

2Xplore
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта

Что чувствовали и думали самые разные люди, участвовавшие в Первой Мировой

Знание – сила
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Ароматные звёздочки в саду Ароматные звёздочки в саду

Эти удивительные цветы-звёзды можно вырастить в саду в средней полосе России

Наука и жизнь
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и техника
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении