Вести из лабораторий и экспедиций
Отходы производства оливкового масла могут вредить экосистемам
Производство оливкового масла занимает огромное место в экономике средиземноморских стран. Ежегодно этот сектор агропромышленности Евросоюза растёт более чем на 4%. Но, оказывается, изготовление такого полезного продукта сопровождается негативным воздействием на окружающую среду, например, истощает почвенные ресурсы и вызывает деградацию земель на оливковых плантациях. И, как выяснила международная команда химиков и экологов из Хорватии, Словении и России (сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова) , этим вредные эффекты не ограничиваются.
В производственном процессе оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, затем её отстаивают и отжимают оттуда жидкость. Жидкость — смесь масла и воды — разделяют, как правило, в центрифугах. Непосредственную ценность представляет только масло, а все остальные фракции — воду и жмых — сливают в окружающую среду. Количество таких стоков в период с ноября по февраль, когда производство оливкового масла наиболее активно, сопоставимо с количеством сточных вод от мегаполиса с населением в 20—22 млн человек.
Чтобы оценить, насколько безопасны эти отходы, исследователи отобрали их образцы на словенских территориях полуострова Истрия. Из них выделили основную фракцию, проанализировали химический состав и сравнили его с составом исходных сточных вод, а также провели серию токсикологических исследований, то есть изучили, как влияют отходы на метаболизм разных групп организмов — от микроводорослей до высших растений и позвоночных.