Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизньFan

Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного Пути с его многочисленными туманностями и звёздными скоплениями. Именно там прячется от нашего взора центр Галактики со сверхмассивной чёрной дырой, который активно исследуют в последнее время. Что же нового узнали о нём астрономы, и чем порадует любителей астрономии это лето?

Московское небо 15 июля 2020 года. Полночь, южная сторона. Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium

Первые полтора месяца лета полуночный зенит продолжает оккупировать Дракон, на смену которому придёт Лебедь, а последние три недели августа на вершину мира взойдёт Цефей. На южной стороне неба станут более удобными для наблюдений в течение всего лета созвездия Лиры и Орла, недаром тройку их главных звёзд — Вегу (α Лиры), Альтаир (α Орла) и Денеб (α Лебедя) называют «летним треугольником». Расположившиеся западнее Геркулес и Змееносец лучше всего наблюдать в июне. Вторая половина лета — время для наблюдения Козерога. А мы поговорим о созвездии Стрельца (Sgr), которое в июне находится в оппозиции, и его можно наблюдать всю ночь. Первые два месяца лета благоприятны для этого, поскольку созвездие наиболее высоко поднимется над горизонтом. На широте Москвы оно видно лишь частично.

Одно из древнейших созвездий, включённое Птолемеем в «Альмагест», не является рекордсменом — оно занимает всего 15-е место по площади и 9-е по количеству звёзд, видимых невооружённым глазом (115 звёзд ярче 6m). Примечательно оно другим: в этом созвездии (на границе со Скорпионом) находится центр нашей Галактики и, соответственно, самая «густонаселённая» часть Млечного Пути, богатая звёздными скоплениями и туманностями. Кажется, что это вступает в противоречие с малым числом ярких звёзд, но всё дело в том, что в плоскости Галактики лежат также плотные непрозрачные для оптического излучения газопылевые облака, скрывающие от нашего взора как сам центр Галактики, так и другие лежащие за ними космические объекты. Если бы не они, то эта часть созвездия светилась бы как полная Луна.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Открыть в приложении